Арт-Рисунок

Художник живописец, график, гравёр, скульптор, архитектор.

Шубин Федот Иванович

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Федот Иванович Шубин, русский скульптор

Шубин Федот Иванович (1740, д. Течковская (Тючковская) Куростровской волости Архангелогородс кой губ. близ Холмогор – 1805, С.-Петербург), русский скульптор. Сын крестьянина-помора, Шубин с детства занимался резьбой по кости. В 1759 приехал в Петербург; в 1761-67 учился в АХ у Н. Ф. Жилле. Пенсионер АХ в Париже (1767-70; работал под руководством Ж. Б. Пигаля) и в Риме (1770-72), где изучал скульптуру античности и Возрождения. Творчески освоив лучшие достижения портретной пластики французского рококо, сближаясь в понимании архитектоники портретного бюста с современными ему мастерами русского классицизма, Шубин создал собственный вариант стиля, во многом обусловленный просветительскими идеями XVIII в. Классическая ясность и реалистическая достоверность присущи уже его ранним, выполненным в Италии, произведениям ("И. И. Шувалов", барельеф, "Ф. Н. Голицын" - оба мрамор, 1771, ГТГ). В портретах, созданных после возвращения в Россию (в 1773), Шубин демонстрирует аналитический подход к натуре и одновременно раскрывает характер портретируемых в органичной цельности создаваемого им художественного образа. Виртуозное владение техникой обработки поверхности мрамора, мастерское использование возможностей кругового обхода позволили Шубину избежать психологической однозначности в парадно-импозантном портрете А. М. Голицына (мрамор, 1775, ГТГ), передать духовную стойкость и энергию, скрывающиеся за внешней непримечательностью облика З. Г. Чернышёва (мрамор, 1774, ГТГ), раскрыть интеллектуальную сущность внутреннего мира модели в бюсте "Неизвестного" (мрамор, середина 70-х гг., ГТГ). В 70-80-х гг. Шубин работал также в области монументально-декоративной скульптуры (статуи и рельефы для Мраморного дворца, 1775-82, и Троицкого собора Александро-Невской лавры, 1786-89, в Петербурге - все мрамор), выполнил для Чесменского дворца 58 медальонов с изображениями русских князей и царей (1774-75), а для Таврического дворца статую "Екатерина II - законодательница" (1789-90, мрамор, ГРМ). Особой точности и синтетической многогранности психологической характеристики достиг Шубин в портретах 90-х гг. ("Г. А. Потёмкин-Таврический", мрамор, 1791, "М. В. Ломоносов", гипс, 1792, "А. А. Безбородко", мрамор, около 1798, - все в ГРМ). Противоречивое сочетание величия и ничтожества, силы и беспомощности запечатлел Шубин в облике Павла I (мрамор, около 1797, ГРМ). Последние годы жизни скульптора прошли в стеснённых обстоятельствах, во многом связанных с недоброжелательным отношением придворных кругов и АХ к его искусству.

Лит.: К. С. Исаков, Ф. Шубин, М., 1938; О. П. Лазарева, Русский скульптор Ф. Шубин, М., 1965.

Комментарии   

+13 # Биография Шубина Федота ИвановичаТретьяковская галерея 27.01.2014 11:42
Шубин Федот Иванович
1740, д. Течковская (Тючковская) Куростровской волости Архангелогородс кой губ. близ Холмогор – 1805, С.-Петербург

Скульптор.

Родился в семье черносошного крестьянина-пом ора Шубного. Был земляком М.В. Ломоносова. С детства занимался резьбой по кости. С 1759 жил в С.-Петербурге и работал в как резчик по кости и перламутру. По протекции М.В. Ломоносова в 1761 определен на должность штатного придворного истопника (проработал три месяца). По ходатайству графа И.И. Шувалова зачислен учеником в Академию художеств (при поступлении изменил фамилию на Шубин). Обучался в Академии художеств в 1761–1766 у Н.Ф. Жилле по классу "орнаментной" скульптуры, в 1766–1767 – в "скульптурно-ст атуйном" классе. По окончании учебы за барельеф "Убиение Аскольда и Дира, князей киевских..." получил большую золотую медаль, звание классного художника 1-й степени и право на заграничное пенсионерство. В 1767–1770 обучался в мастерской у Ж.Б. Пигаля. Одновременно посещал натурный класс Королевской Академии живописи и скульптуры. В 1770–1772 как пенсионер Академии художеств продолжил учебу в Риме. Посещал Французскую Академию в Риме. Много путешествовал по Италии, побывал в Лондоне (1772–1773), в 1773 вернулся в Россию. В 1774 удостоен звания "назначенного" в академики за сделанную в Париже статую "Молодой пастушок греческий", в этом же году получил звание академика за мраморный портрет Екатерины II. С 1781 – профессор Екатеринославск ого университета с правом обучения студентов в С.-Петербурге. В 1794 утвержден в звании профессора (без денежного содержания). С 1795 – член Совета Академии художеств, с 1803 определен на должность адъюнкт-професс ора и преподавал в скульптурном классе Академии "сечение фигур из мрамора". В последние годы жизни впал в нищету, так как жалование за должности не получал.

Ф.И. Шубин – величайший русский скульптор XVIII века. Мастер скульптурного портрета, в котором достиг подлинного реализма в изображении современников. Виртуозно владел техникой обработки мрамора. Скульптор умел великолепно передавать фактуру различных материалов: шелковых тканей и кружева, человеческой кожи и волос. Из инструментов скульптора Шубин употреблял сверло, что позволяло придать мраморной поверхности губчатый, пористый характер. С целью достижения особой реалистичности изображения скульптор часто прибегал к разной полировке мраморной поверхности, то оставляя ее шершавой, то сильно шлифуя для создания иллюзии шелковой ткани. В скульптуре Шубин сумел достичь "живописности", свойственной более произведениям художников. В рамках эстетики классического искусства создал ряд дегероизированн ых образов, отличавшихся глубиной и жизненной правдой. Портретное искусство мастера проникнуто глубоким пониманием души человека, интересом и любовью к моделям. Современники в достаточной мере оценили его раннюю элегантную манеру, близкую к рококо, но позже, с развитием классического, высокого стиля в искусстве скульптуры, реализм и непосредственно сть шубинских образов перестали удовлетворять публику. Талантливейший скульптор XVIII века умер в нищете и забвении.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Родительская категория: Биография
Категория: Краткая биография

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 862 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!