Арт-Рисунок

Художник живописец, график, гравёр, скульптор, архитектор.

Щедрин Семён Фёдорович

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Семён Фёдорович Щедрин, русский живописец

С. Ф. Щедрин: Автопортрет, 1780 г. Щедрин Семён Фёдорович (1745-1804), русский живописец. Пейзажист. Брат Ф. Ф. Щедрина. Учился в петербургской АХ (1759-67); преподаватель (с 1776), адъюнкт-ректор (с 1798), руководитель гравировально-ландшафтного класса (с 1799) там же. Пенсионер АХ в Германии, Голландии, Франции, Италии (1767-76). Пейзажи Щедрина, одного из родоначальников этого жанра в русском искусстве, сочетают декоративное и видовое начала, проникнуты тонким чувством красоты природы, интересом к облику конкретной местности ("Вид на Гатчинский дворец с Длинного острова", 1796, панно "Каменный мост в Гатчине у площади Конетабля", 1799-1800, - оба в ГТГ).

Биография:

Щедрин Феодосий Фёдорович
Щедрин Сильвестр Феодосиевич

Картины: Щедрин, Семен Федорович

Щедрин, Сильвестр Феодосиевич

Комментарии   

+6 # Биография: Щедрин Семен ФедоровичТретьяковская галерея 27.01.2014 11:46
Щедрин Семен Федорович
1745, Петербург – 1804, Петербург

Живописец, занимался гравированием. Пейзажист.

Сын солдата лейб-гвардии Преображенского полка, один из основоположнико в русской пейзажной живописи, Семен Федорович Щедрин был первым вышедшим из Академии художеств признанным пейзажистом, а также профессором и руководителем ландшафтного гравировального класса.

В 1767 году, после окончания Академии художеств с малой золотой медалью, Щедрин отправился в Париж, где учителем его был баталист и пейзажист Ф.И. Казанова, а в 1769 году поселился в Риме, где занимался самостоятельно. В 1776 году он возвратился в Россию, получил звание "назначенного" в академики и поручение "обучать пейзажный класс". В 1779 году Щедрин был удостоен звания академика и получил назначение в "Кабинет ее величества писать виды дворцов и парков".

Его проникнутые духом сентиментализма пейзажи пригородов Петербурга, в которых декоративное начало сочеталось с достоверностью конкретного вида, пользовались большим успехом ("Пейзаж в окрестностях Петербурга"). Особенно ценились "вольная кисть" художника и его умение передавать пушистую зелень листвы. Модные в конце XVIII века гравюры с изображением дворцов и садов делались преимущественно с произведений Щедрина. Он ввел в пейзаж композиционную схему, ставшую канонической для его последователей.

В 1799–1804 годах он возглавляет специальный гравировально-л андшафтный класс, созданный для гравирования парковых видов окрестностей Петербурга. Одновременно художник выполняет ряд вымышленных пейзажей в романтическом духе ("Пейзаж с руинами", 1799). Как руководитель пейзажного класса Щедрин имел множество учеников и последователей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Родительская категория: Биография
Категория: Краткая биография

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 310 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!