Арт-Рисунок

Георгиевская лента

Художник живописец, график, гравёр, скульптор, архитектор.



Тропинин Василий Андреевич

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Василий Андреевич Тропинин, русский живописец

В. А. Тропинин: Автопортрет с кистями на фоне Московского Кремля, 1844 г. Тропинин Василий Андреевич (1776-1857), русский живописец. Портретист. До 1823 крепостной. Около 1798 начал учиться в петербургской АХ, но в 1804 был отозван своим помещиком. С 1821 постоянно жил в Москве. Уже ранние портреты Тропинина отличаются интимностью образов, нежным, выдержанным в лёгкой сероватой красочной гамме колоритом [этюды-портреты И. И. и Н. И. Морковых и Н. И. Морковой (1813), портреты жены (1809) и сына (1818)]. В 20-х - первой половине 30-х гг. в произведениях Тропинина появляются новые черты - отчётливая и детальная характеристика модели, интенсивная красочная гамма, иногда скульптурная чёткость объёмов (портреты П. А. Булахова, 1823, К. Г. Равича, 1825; А. С. Пушкина, 1827, Всесоюзный музей А. С. Пушкина, г. Пушкин). В портретах 30-40-х гг. усиливаются жанровые черты, усложняется композиция, повышается роль деталей, что позволило Тропинину во многих работах создать типические острохарактерные образы современников (портрет В. А. Зубовой, 1834). Тропинин выполнил ряд характерных этюдов-портретов украинских крестьян, создал тип жанрового полупортретного порой идеализированного, но подкупающего искренностью изображения человека из народа ("Кружевница". 1823: кроме портрета А. С. Пушкина, все упомянутые выше произведения - в ГТГ). Творчество Тропинина сыграло важную роль в развитии демократического искусства XIX в., и в частности в формировании художественных традиций Москвы. В Москве в 1969 открыт музей Тропинина и московских художников его времени (филиал Останкинского дворца-музея творчества крепостных).

Лит.: А. М. Амшинская, В. А. Тропинин, М., 1976; В. А. Тропинин. Исследования, материалы. М., 1982.

Картины: Тропинин, Василий Андреевич

Комментарии  

+24 # Биография: Тропинин Василий АндреевичТретьяковская галерея 26.01.2014 12:30
Тропини н Василий Андреевич
1776, село Карповка близ Новгорода – 1857, Москва

Живописец. Портретист, жанрист.

Крепостной графа А.С. Миниха, затем графа И.И. Моркова, который отправил его в Петербург обучаться к кондитеру. Одновременно в 1799–1804 годах Тропинин посещал в качестве вольноприходяще го портретный класс Академии художеств, где учился у С.С. Щукина, однако Морков не позволил ему завершить художественное образование.

В 1804–1812 и 1818–1821 годах жил на Украине, где исполнял обязанности домашнего портретиста и учителя рисования для детей графа и окрестных помещиков, архитектора и иконописца, маляра и лакея за графским столом. С 1821 года постоянно жил в Москве. В 1823 году получил вольную.

В 1821 году Тропинин получил звание академика. Отказавшись от предложений работать в Петербурге, художник до конца дней жил и работал в Москве, став самым видным московским портретистом. В 1820-х годах написаны лучшие портреты, в том числе портрет К.Г. Равича (1823).

1830–1850-е годы – наиболее плодотворный период творчества В.А. Тропинина, когда он создал ряд известных портретов, таких как "Портрет А.С. Пушкина" (1827, Всероссийский музей А.С. Пушкина, Санкт-Петербург ) и "Портрет К.П. Брюллова" (1836).

Поздний период творчества художника отмечен интересом к жанровым сюжетам и типажам.

Тропинин оказал значительное влияние на становление московской живописной школы. В 1830–1850-е годы он неофициально преподавал как консультант в Московском Художественном классе, впоследствии преобразованном в Московское училище живописи и ваяния (позже МУЖВЗ).

В.А. Тропинин в портретах стремился к живой непринужденной трактовке человеческого образа и бытовой достоверности деталей. Он создал особый тип жанрового портрета, в котором замечательная точность характеристики сочетается с некоторой идеализацией модели в духе сентиментализма .

Тропининским произведениям свойствен дух радостного приятия жизни. Художник говорил: "Иные обвиняют меня, что мои портреты почти все улыбаются. Да ведь я не придумываю, не сочиняю этих улыбок – я их пишу с натуры. Кто же любит в жизни смотреть на сердитые, пасмурные лица?"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Родительская категория: Биография
Категория: Краткая биография

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 253 гостя и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!