Арт-Рисунок

Художник живописец, график, гравёр, скульптор, архитектор.

Щедрин Сильвестр Феодосиевич

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сильвестр Феодосиевич Щедрин, русский живописец

С. Ф. Щедрин: Автопортрет, 1817 г. Щедрин Сильвестр Феодосиевич (1791-1830), русский живописец. Пейзажист. Сын Ф. Ф. Щедрина, племянник Сем. Ф. Щедрина. Учился в петербургской АХ (1800-12) у М. М. Иванова и Ф. Я. Алексеева; пенсионер АХ в Италии (с 1818). Начав с пейзажей в духе классицизма, в Италии Щедрин обращается к пристальному изучению натуры, пишет этюды маслом, наблюдая цветовые и световые соотношения в пейзаже ("Колизей", 1819, ГТГ). В серии видов "Новый Рим" (1823-25) запечатлевает вид города в целом с его современными и древними зданиями, обычной повседневной жизнью. Стремление к естественности и цельности передачи натуры приводит Щедрина к поискам единства состояния природы и освещения, к первым в русском искусстве XIX в. опытам пленэрной живописи. Он раскрывает поэтический образ природы, световоздушную среду воспроизводит с помощью тончайшей серебристой гаммы оттенков, жанровые мотивы растворяет в пейзаже (серия "Террасы в Сорренто", 1825-28, "Малая гавань в Сорренто", "На острове Капри" - оба произведения 1826, ГТГ, и др.). Обращение Щедрина к непосредственной живописной передаче натуры, его достижения в области воспроизведения изменчивой световоздушной среды открыли новый этап в истории русской пейзажной живописи.

Соч.: Письма, М., 1978. Лит.: Э. Н. Ацаркина, С. Щедрин, М., 1978.

Биография:

Щедрин Феодосий Фёдорович
Щедрин Семён Фёдорович

Картины: Щедрин, Сильвестр Феодосиевич

Щедрин, Семен Федорович

Комментарии   

+7 # Биография: Щедрин Сильвестр ФеодосиевичТретьяковская галерея 27.01.2014 11:49
Щедрин Сильвестр Феодосиевич
1791, Санкт-Петербург – 1830, Сорренто близ Неаполя

Живописец. Пейзажист.

Сын скульптора Ф.Ф. Щедрина, племянник пейзажиста С.Ф. Щедрина.

С 1800 по 1812 год учился в Академии художеств по классу пейзажа. По окончании Академии был награжден большой золотой медалью и пенсионерской поездкой в Италию. Однако из-за войны с Наполеоном смог выехать за границу лишь в 1818 году.

Жил поначалу в Риме и работал главным образом по заказам путешествующих русских аристократов. Написал несколько вариантов картины "Новый Рим. Замок Святого Ангела" (1823–1825).

В 1825 году переехал в Неаполь, где прожил до конца жизни. Славу художнику принесли пейзажи Неаполя и его окрестностей.

Сильв.Ф. Щедрин создает романтический образ Италии как рая земного, страны роскошной природы и цветущей жизни. Мир картин Щедрина не знает драм и конфликтов, он полон гармонии, солнца и света. Любимые мотивы художника – веранды, обвитые виноградом, уютные бухты, заливы и гроты, где человек пребывает в состоянии абсолютного внутреннего покоя и блаженной слиянности с природой.

В своих пейзажах Щедрин впервые в русском искусстве обратился к проблемам пленэра, открыв пути для художников будущих поколений. В поздних произведениях мастер отдал дань тогдашней моде к сложным эффектам ночного освещения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Родительская категория: Биография
Категория: Краткая биография

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 358 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!