Арт-Рисунок

Художник живописец, график, гравёр, скульптор, архитектор.



Растрелли Варфоломей Варфоломеевич

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Растрелли Варфоломей Варфоломеевич, русский архитектор

Растрелли Варфоломей Варфоломеевич (Rastrelli) (Бартоломео Франческо) (1700-1771), русский архитектор. Итальянец по происхождению, сын Б. К. Растрелли. Главный представитель русского барокко середины XVIII в. В 1716 приехал с отцом в Петербург. Учился за границей (возможно, в Италии) между 1725-30. В 1730-63 придворный архитектор. Ранние постройки близки к русской архитектуре первой четверти XVIII в. (дворцы Бирона в Рундале, 1736-40, и Митаве, ныне Елгава, 1738-40). В зрелый период традиции европейского барокко были переосмыслены Растрелли под влиянием русской художественной культуры. Это проявилось в стремлении к пространственному размаху ансамбля, применении характерных для русского зодчества колоколен, глав, крылец, тонких колонок и пр., увлечении расцветкой стен, позолотой, растительными мотивами в декоре (Андреевская церковь в Киеве, проект - 1747, построена в 1748-67 архитектором И. Ф. Мичуриным). В 1747-52 Растрелли работал над постройкой Большого дворца в Петергофе (ныне Петродворец). Сохранив основную композицию дворца петровской эпохи, Растрелли расширил его среднюю часть, пристроил к его торцам дворцовую церковь и "корпус под гербом", отличающиеся изяществом пропорций, выразительностью облика, заново создал все интерьеры, для которых характерны яркая полихромия, обилие декора. В 50-60-х гг. постройки Растрелли приобрели ещё большую пластичность. Рельефность архитектурных форм, сложный ритм размещения колоннад, пространственный размах сочетаются в них с чёткостью объёмов, ясностью силуэта, строгостью планов, часто прямолинейных (Большой, или Екатерининский, дворец в Царском Селе, ныне Пушкин; дворцы М. И. Воронцова, 1749-57, и С. Г. Строганова, 1752-54, в Петербурге).
Мощью и величием проникнуты Смольный монастырь и Зимний дворец в Петербурге, которые Растрелли задумал как грандиозные, замкнутые в себе городские ансамбли.

Лит.: Б. Р. Виппер, В. В. Растрелли, в кн.: ИРИ, т. 5, М., 1960; Ю. Денисов, А. Петров, Зодчий Растрелли. Материалы к изучению творчества, Л., 1963; Г. К. Козьмян, Ф.-Б. Растрелли. [Очерк, Л.], 1976; Ю. Овсянников, Ф. Б. Растрелли, Л.,1982.

Родительская категория: Биография
Категория: Краткая биография

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 390 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!