Арт-Рисунок

Георгиевская лента

Художник живописец, график, гравёр, скульптор, архитектор.



Фальконе Этьен Морис

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Фальконе Этьен Морис, французский скульптор

Фальконе Этьен Морис (Falconet) (1716-1791), французский скульптор. В 1734-44 учился в Париже у скульптора Ж. Б. Лемуана. В произведениях Фальконе 50-х - начала 60-х гг. чувственность искусства рококо сочетается с чистотой форм, свойственной классицизму XVIII в. ("Пигмалион", мрамор, 1763, Лувр). В 1757-66 Фальконе руководил скульптурной мастерской Севрской мануфактуры (см. Севрский фарфор), создавал модели для статуэток ("Купальщица", бисквит, 1758, ГЭ). Талант Фальконе-монументалиста раскрылся в период его пребывания в России (1766-78) и работы над памятником Петру I, установленным на Сенатской площади (ныне площадь Декабристов) в Петербурге (голову Петра I моделировала ученица Фальконе М. А. Колло). В памятнике (за которым закрепилось название "Медный всадник") нашли воплощение идеи могучего подъёма страны, драматические сложности переломного момента в русской истории, подчёркнутые тонко продуманным многообразием аспектов восприятия, сочетанием стремительного порыва с торжественным величием. Не дождавшись открытия памятника (1782), Фальконе в 1778 уехал в Голландию, а в 1780 вернулся во Францию. Значительное место в его наследии занимают теоретические сочинения, тесно связанные с эстетикой французского Просвещения.

Лит.: Зарецкая 3. В., Фальконе, второе издание, Л., 1970; А. Л. Каганович, "Медный всадник". История создания монумента, 2-е изд., Л., 1982; Levitine G., The sculpture of Falconet, Greenwich, 1972.

Комментарии  

+1 # Описание скульптуры «Грозящий амур»Фальконе Этьен Морис 24.02.2016 19:26
Описани е скульптуры Этьена Мориса Фальконе: Грозящий амур.

По личной просьбе самой маркизы де Помпадур знаменитый скульптор создает небольшую скульптуру бога любви Амура. Мраморная фигурка изображает крылатого милого мальчика и получила название «Грозящий амур».
С момента первой выставки скульптура стала популярной. Сначала повторные статуэтки были выполнены сами м автором, а потом появились и многочисленные ее копии неизвестных мастеров, что только увеличило ее популярность.
С тех пор «Грозящий амур» стал неотъемлемой частью интерьера в стиле рококо, своеобразной его эмблемой. Фальконе изобразил этого всесильного бога в образе ребенка. Так он не только воплотил мысль о вечной юности божества, но и придает образу загадочности и немного лукавства. Его амур прижимает к губам пальчик, как бы призывая молчать о чем-то. Созданная таким образом тайна привлекает тех, кто смотрит на статую. Они пытаются угадать, о чем может молчать бог, имеющий власть над чужими сердцами.
А может, этот жест призван всего лишь отвлечь внимание от истинных намерений мальчика. Ведь его вторая рука крадется к колчану со стрелами. Скорее всего, он приметил очередную цель и готов поразить сердце стрелой, чтобы разжечь огонь любви.
Но оба жеста объясняют друг друга: о любви следует молчать, чтобы не вызывать зависть не познавших ее, и никто не знает, когда это чувство настигнет человека и кто станет избранником пораженного стрелой сердца.
Чтобы познать истинный смысл скульптуры ее потребуется обойти кругом, разглядеть каждую деталь и, сопоставив воедино все ее аспекты, сложить цельный образ повелителя сердец. Восприятие человека также будет зависеть от последовательно сти прочтения особенностей скульптуры. Таким образом, Фальконе играет со своим зрителем, вовлекая ее в мир искусства и прекрасного, где однозначного ответа не бывает.
Скульптура полна намеков и недоговоренност ей, которые можно трактовать по-разному. Возможно, скульптор намекал мадам де Помпадур и ее связь с королем или просто предостерегал, что в любви слова лишние. Но все же намеки остаются такими же легкими и изящными, как и сама скульптура.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Родительская категория: Биография
Категория: Краткая биография

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 182 гостя и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!