Арт-Рисунок

Художник живописец, график, гравёр, скульптор, архитектор.



Сезанн Поль

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сезанн Поль, французский живописец

Сезанн Поль: Автопортрет. 1875 -  64 x 53 см Холст, масло Постимпрессионизм Франция Париж. Музей Орсэ Сезанн Поль (Cezanne) (1839-1906), французский живописец. Представитель постимпрессионизма. Посещал Академию Сюиса в Париже (1861-65). Благодаря Э. Золя и К. Писсарро сблизился с Э. Мане, К. Моне, О. Ренуаром и другими будущими представителями импрессионизма. Участвовал (с 1874) в нескольких их выставках.
В ранних работах, часто имеющих вид экспрессивных фантасмагорических сцен ("Оргия", 1864-68), Сезанн обращался к приёмам живописи старых мастеров (Веронезе, Тинторетто), а также Э. Делакруа и О. Домье. Произведения Сезанна 60-х гг., с их тяжеловатой "вещественностью" письма и тёмными тонами палитры, отмечены воздействием Г. Курбе ("Печка в мастерской", 1865-68). С 70-х гг. складывается собственно живописная система Сезанна, достигшая зрелости к концу 80-х гг. Сезанн начинает работать на пленэре, палитра его светлеет. Однако именно с этого времени обнаруживается принципиальное расхождение творчества Сезанна с методом импрессионизма. Сезанна интересовала не динамика среды и изменчивость цветов в атмосфере, а устойчивые закономерности цветовых сочетаний и форм, материальная предметность природы ("Дом повешенного в Овере", 1872-73, Музей импрессионизма, Париж).
Упорно постигая натуру, Сезанн подолгу разрабатывал один и тот же мотив в поисках устойчивых структурных закономерностей (многочисленные изображения горы Сент-Виктуар и др.). Он стремился к созданию "классического" искусства (лишённого всего преходящего и незначительного), раскрытию неизменного величия и гармонической уравновешенности природы, органического единства её форм как в портрете (автопортрет, 1879-85, ГМИИ) и фигурной композиции ("Пьеро и Арлекин", 1888, ГМИИ), так и в пейзаже ("Гора Сент-Виктуар", 1900, ГЭ) и натюрморте ("Персики и груши", 1888-90, ГМИИ). Оперируя преимущественно градациями трех основных цветов (зелёного, голубого и жёлтого), то тонкими и прозрачными, то резко контрастными, нанесёнными корпусными мазками, Сезанн обозначал с их помощью пространственные планы и степень освещённости. Материальная весомость красочной фактуры гармонично сочетается в произведениях Сезанна со смелым лаконичным рисунком, конструктивно чёткой, обобщенной пластической лепкой и ясной уравновешенностью композиции.
Сезанн достигает величественного эпического звучания пейзажей с их широким, как бы "панорамным" охватом ландшафта, наполненного светом. Подчёркивая структуру предмета, "утяжеляя" его форму красочной фактурой и чистым цветом, Сезанн выявлял в натюрмортах материальную вещественность и строгую пластическую построенность предметного мира ("Натюрморт с драпировкой", 1898-99, ГЭ).
Творчество Сезанна нашло много подражателей и последователей и оказало широкое влияние на живопись XX в., хотя оно получало иногда одностороннюю интерпретацию. Представители так называемого сезаннизма нередко омертвляли и гипертрофировали реальные формы. Развивая мысли Сезанна о геометризации природных тел, они приходили порой к отвлеченным схемам (кубизм). Вместе с тем творческое изучение наследия Сезанна нередко способствовало выработке в творчестве многих мастеров новой, но и национально- своеобразной манеры, как это было, например, в России (П. П. Кончаловский, А. В. Лентулов, И. И. Машков, Р. Р. Фальк и др.) и других европейских странах.

Лит.: А. Перрюшо, Сезанн, перевод с французского, М., 1966; Поль Сезанн. Переписка. Воспоминания современников [Сост. Н. В. Яворская, М., 1972]; Поль Сезанн. [Альбом. Сост. А. Барская], Л., 1975; Badt К., Die Kunst Cйzannes, Mьnch., 1956; Venturi L, Cйzanne, Gen., 1978.

Картины: Сезанн, Поль

Родительская категория: Биография
Категория: Краткая биография

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 348 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!