Арт-Рисунок

Художник живописец, график, гравёр, скульптор, архитектор.



Саврасов Алексей Кондратьевич

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Саврасов Алексей Кондратьевич, русский живописец

А. К. Саврасов: Зимняя ночь. 1869 Саврасов Алексей Кондратьевич (1830-1897), русский живописец. Пейзажист. Учился в МУЖВЗ (1844-54); руководил пейзажным классом там же (1857-82). Член-учредитель ТПХВ (см. Передвижники). От ранних произведений с романтическими эффектами перешёл к спокойным, повествовательным образам ("Лосиный остров в Сокольниках", 1869, ГТГ). В зрелых произведениях Саврасова воссоздан национальный облик русского пейзажа; они отличаются лирической непосредственностью, интересом к передаче световоздушной среды ("Просёлок", 1873, "Дворик", 70-е гг., - оба в ГТГ). В центральном произведении Саврасова - "Грачи прилетели" (1871, ГТГ), изображающем внешне непритязательный мотив среднерусской деревни, передано настроение наступающей весны, обновления природы; произведение стало этапным в развитии русской пейзажной живописи.

Лит.: Федоров-А. А. Давыдов, Саврасов, М., 1957; Н. Н. Новоуспенский, А. К. Саврасов, [Альбом], Л., 1981; О. Добровольский, Саврасов, М., 1983; Ф. Мальцева, А. К. Саврасов, Л., 1984.

Картины: Саврасов, Алексей Кондратьевич

Комментарии   

+14 # Биография: Саврасов Алексей КондратьевичТретьяковская галерея 26.01.2014 11:09
Саврасо в Алексей Кондратьевич
1830, Москва – 1897, Москва

Живописец, пейзажист.

Родился в купеческой семье. В 1844–1850 учился в МУЖВ у К.И. Рабуса. С 1857 по 1882 руководил в училище пейзажным классом. В 1850 за пейзажи "Вид Кремля при лунном освещении" и "Камень в лесу у "Разлива" (1850) получил звание неклассного художника. В 1854 за картины "Вид в окрестностях Ораниенбаума" (1854) и "Морской берег в окрестностях Ораниенбаума" удостоен звания академика Академии художеств по классу пейзажа. Один из учредителей ТПХВ. С 1861 – член Московского общества любителей художеств. В 1862 и 1867 на средства Общества жил в Швейцарии и в Париже, путешествовал по Волге.

Первые работы А.К. Саврасова, обратившие на себя внимание, демонстрировали приверженность романтической традиции пейзажного жанра, затем эти тенденции были преодолены. Отличительной особенностью искусства художника становится непосредственно е, глубоко личностное, лирическое восприятие природы. Освобождаясь от темноватого колорита ранних работ, Саврасов стремился к правдоподобию и жизненности красок и освещения. Этот путь привел молодого художника к овладению основами пленэрной живописи.

Мастерство исполнения соединялось в произведениях живописца с элементами социальной проблематики, неизбежно присутствующих в пейзажах многих шестидесятников.

Большую роль в формировании мировосприятия художника сыграло его знакомство с природой Поволжья. Путешествие по Волге, в окрестностях Костромы и Ярославля, стало импульсом к созданию знаменитого полотна "Грачи прилетели" (1871), прославившего имя живописца. Семидесятые годы стали периодом расцвета творчества художника. Его живопись приобрела богатство цвета, появилось разнообразие приемов в наложении красок, изысканность и свобода письма. Однако вслед за взлетом последовало падение. Материальные проблемы, разлад с близкими, усугубившийся трагедией – смертью дочери, разрушили душевный покой художника. Последние – 1880–1890-е – годы дают печальный пример угасания большого таланта.

После смерти мастера его знаменитый ученик И.И. Левитан сказал, что "Саврасов создал русский пейзаж".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Родительская категория: Биография
Категория: Краткая биография

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 229 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!