Арт-Рисунок

Георгиевская лента

Художник живописец, график, гравёр, скульптор, архитектор.



Попков Виктор Ефимович

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Попков Виктор Ефимович, живописец

Попков Виктор Ефимович (1932-1974), советский живописец и график. Учился в МХИ (1952-58) у Е. А. Кибрика. Сурово возвышенные по эмоциональному строю картины Попкова начала 60-х гг. строго лапидарны по композиции, скупы по цветовому решению ("Строители Братской ГЭС", 1961, ГТГ). В конце 60-х гг. в творчестве Попкова усиливается интерес к глубоко психологичным, многоплановым образам, раздумьям о смысле бытия, утверждению нравственных идеалов простого человека: "Северная песня" (1968), цикл "Размышления о жизни" (в том числе "Шинель отца", 1960-70-е гг.), "Хороший человек была бабка Анисья" (1973). "Осенние дожди" ("Пушкин"; 1974) - все в ГТГ. Государственная премия СССР (1975).

Лит.: В. Мамин, В. Попков, Альбом, М., 1979.

Комментарии  

+2 # Биография: Попков Виктор ЕфимовичТретьяковская галерея 26.01.2014 10:36
Попков Виктор Ефимович
(1932-1974)

Живописец, график. Портретист, пейзажист, жанрист.

В 1948–1952-х учился в МВХПУ, продолжил образование в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова у Е.А. Кибрика.

Лауреат Государственной премии СССР (1975, посмертно).

Творческая деятельность В.Е. Попкова началась в период "оттепели". В 1950–1960-е годы художник много путешествовал по стране. Посетил Иркутск, Братск и другие города и области Сибири, где в это время осуществлялись крупные строительные проекты. Исполнил ряд картин по впечатлениям от поездок. Среди них одно из центральных произведений "сурового стиля" – "Строители Братской ГЭС" (1961). К середине 1960-х годов полностью отходит от этой стилистики.

После официального искусства сталинской эпохи, выражавшего государственную идеологию, именно в произведениях Попкова вновь зазвучал авторский голос. Повествование в его картинах разворачивается как бы "от первого лица". Художник открыто выражал свое личное отношение к миру и человеку. В его творчестве нашла отражение тема несостоявшейся судьбы поколения, ставшего жертвой Великой Отечественной войны (цикл "Мезенские вдовы", 1966–1968). Особой темой для художника стал автопортрет, в котором он создает собирательный образ современника ("Шинель отца", 1970–1972).

Живопись Попкова оказала влияние на формирование творческих принципов молодых мастеров 1970-х годов, в том числе Т.Г. Назаренко. Попков погиб в результате несчастного случая в 1974 году. Посмертная персональная выставка его работ, состоявшаяся в Государственной Третьяковской галерее, стала событием в художественной жизни.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Описание картины «Осенние дожди»Попков Виктор Ефимович 12.02.2016 11:17
Описани е картины Виктора Попкова: Осенние дожди.

Мы видим Пушкина, который смотрит вдаль и о чем-то глубоко задумался. Перед нами унылая картина осени. Поэт оперся на колонну. О чем он размышляет? Что вызывает в нем столь грустный пейзаж? Мы можем лишь догадываться об этом.
Попков смог невероятно живо рассказать о происходящем. Достаточно немного присмотреться, и полотно начинает оживать. Идет дождь. Деревья сгибаются от сильных порывов ветра. Немедленно вспоминается звук капель, которые ударяются о крышу и шуршат листьями. Кажется, что слышны звуки ветра.
Сюртук поэта развеваются от его сильных порывов. Пушкин вовсе не собирается куда-то уходить. Это ненастье совершенно не мешает ему. Общеизвестно, что Пушкин была его любимым временем. Именно она вдохновляла его. В это неуютное время он создал огромное количество великолепных стихов. Он успешно трудился, создавая настоящие шедевры.
Художнику удается создать великолепную картину. Мазки его кисти точны и уверены. Можно ощутить их скупость. Достаточно насыщенные краски художник использует для изображения деревьев. Они стоят в пестрых сказочных нарядах. Листья еще не успели опасть. Они дарят нам радость своими рыжевато-золоти стыми оттенками.
Попков изобразил Пушкина, стоящим на крыльце его дома. Цвет его бело-серый. Кажется, что оно выбелено холодом и дождем. Чувствуется натянутость силуэта. Мы не видим лица и рук. Кажется, что Пушкин стоит немного в тени. Герой олицетворяет постоянный поиск того, что может вдохновлять. Она напряжена и при этом расслаблена. Можно подумать, что поэт стоит здесь уже очень давно и все ждет, когда же наконец придет вдохновение. Возможно, ему просто нравится любоваться этой красотой.
Попков намеренно не изображает дождь. Это творение живописца пронизывает грусть, но она тиха и светла. Такая погода позволяет поэту творить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Родительская категория: Биография
Категория: Краткая биография

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 97 гостей и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!