Арт-Рисунок

Художник живописец, график, гравёр, скульптор, архитектор.



Яковлев Владимир Игоревич

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Яковлев Владимир Игоревич, живописец, график

Яковлев Владимир Игоревич (1934, г. Балахна Горьковской (ныне Нижегородской) области – 1998, Москва), живописец, график. В.И. Яковлев происходил из интеллигентной семьи, его дед, М. Яковлев, был  художником. Системного художественного образования он не получил, но в 1950-х годах работал ретушером в издательстве "Искусство" в Москве, а впоследствии посещал уроки известного художника-нонконформиста В.Я. Ситникова. Общение с кругом художников "другого искусства" сформировало творческие установки Яковлева. Решающим импульсом для постоянных занятий живописью стало посещение им международных выставок во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году в Москве.

С конца 1950-х годов Яковлев пробует себя в абстрактном искусстве, но обретает свой стиль в небольших фигуративных композициях, исполненных, как правило, гуашью. Круг их сюжетов прост и непритязателен: цветы и люди, реже – изображения животных, пейзажи. Покоряет эмоциональная сила, вложенная художником в их цветовой строй, пронзительность контрастов, позволяющих передать и лирическое, и драматическое начало в едином образе. "Примитивность" искусства Яковлева укоренена отнюдь не в плохом владении приемами академического рисования, а в желании обнаружить в предмете его духовный стержень, возвести предмет к знаку.

Обостренному видению художника способствовало его неуравновешенное душевное состояние. Яковлев был как будто физически несовместим с гнетущей социальной природой советского строя. С 1945 года он наблюдался и периодически лежал в разных психиатрических лечебницах, а после смерти матери в 1983 году поселился в психо-неврологическом интернате. При этом художник быстро терял зрение, которое  удалось частично  восстановить только в 1990-х годах. Удивительным образом появление его лучших работ было связано с почти полной слепотой художника. По сути, Яковлевым был явлен уникальный пример высокого, проникновенного искусства, возросшего из личного аутсайдерства.

Родительская категория: Биография
Категория: Краткая биография

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 240 гостей и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!