Арт-Рисунок

Художник живописец, график, гравёр, скульптор, архитектор.



Нестерова Наталья Игоревна

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Нестерова Наталья Игоревна, живописец, художник театра

Нестерова Наталья Игоревна (Род.  1944, Москва), живописец, художник театра. Пейзажист, жанрист. В 1962-1968 годах училась в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова у Д.Д. Жилинского. Преподает в Российской Академии театрального искусства. Действительный член РАХ.

Творчество Н.И. Нестеровой, близкое к примитивизму, отражает поиски современного художественного языка на основе народного искусства. В ее живописи очевидна связь с неопримитивизмом 1910-х годов. Такая творческая ориентация была характерна для многих художников конца 1960-х и 1970-х годов.

Сюжеты картин Нестеровой – жизненные сценки, которые разыгрываются в ироническом ключе, когда веселое оборачивается грустным,  а смешное – угрюмым. Она умеет в незначительных событиях показать загадку и тайну жизни. За кажущейся простотой сюжетов и средств искусства примитива, которыми виртуозно пользуется Нестерова, открывается сложный мир человеческих переживаний, связанных с чувством одиночества. По отношению к изображаемому миру художница занимает позицию наблюдателя.

Комментарии  

+1 # Описание картины «Карты»Нестерова Наталья Игоревна 11.02.2016 09:50
Описани е картины Натальи Нестеровой: Карты.

Посетители выставок советской и современной художницы Натальи Нестеровой видят ее картины многозначительн ыми, наполненными символизмом. Сама Наталья отвечает на это, что ничего подобного не пытается вкладывать в свои работы, а просто-напросто любит рисовать. И, надо сказать, это у нее получается замечательно. Ведь тогда не была бы Нестерова самой востребованной и дорогостоящей российской художницей.
Работы женщины-живопис ца сюрреалистичны, карикатурны и необыкновенно динамичны. Особым элементом, который встречается во многих ее картинах, являются карты. Хотелось бы знать истоки любви художницы к этой азартной игре. И глядя на работу «Карты» 1977 г. начинаешь смутно догадываться о настроении человека, писавшего ее. Композиция построена по правилам классического искусства.
В центре – зеленый карточный стол. За ним сидят мужские и женские фигуры – они изображены с некоторой монументальност ью, резкостью, грубостью, без толики изящества. Лица их багровые, руки крупные, мужественные.
Задний план занимает громоздкий темно-коричневы й комод и выстроенные на нем украшающие интерьер безделушки: ракушка, статуэтка, вазы с живыми цветами. Все обыденно, непринужденно, плавно и размеренно: идет процесс игры в карты между двумя женщинами и тремя мужчинами.
Человек в черном пиджаке заканчивает раздавать карты. Мужчина справа в коричневом пиджаке огорчен попавшимися ему карточками – близкое чувство хоть раз игравшему в «дурака» человеку. Зрителю видны масти в руках у пары, сидящей к нам спиной.
Атмосфера картины «Карты», как и у большинства работ Нестеровой – праздность, бесцельное времяпрепровожд ение, время бытового отдыха. Техника полотна отличается графичностью, композиционным примитивизмом и глубиной цвета.
Сюрреалистичные, легкие, расплывчатые полотна Нестеровой необычны и потому притягательны своей уникальной самобытностью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Родительская категория: Биография
Категория: Краткая биография

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 192 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!