Шишкин Иван Иванович
- Просмотров: 35747
Иван Иванович Шишкин, русский живописец
Шишкин Иван Иванович (1832-1898), русский живописец. Пейзажист. Учился в МУЖВЗ (1852-56) и в петербургской АХ (1856-65; профессор с 1873, руководитель пейзажного класса в 1894-95); пенсионер АХ в Мюнхене, Праге, Дюссельдорфе (1862-65). Член-учредитель ТПХВ (см. Передвижники).
Отталкиваясь от традиций позднего русского романтического пейзажа ("Вид на острове Валаам", 1858, Киевский музей русского искусства), с 60-х гг. Шишкин обращается к возможно более объективному изображению русского лесного пейзажа; от некоторой описательности и детализации ("Рубка леса", 1867, ГТГ) он переходит к созданию целостных образов природы ("Рожь", 1878, "Лесные дали", 1884, - оба в ГТГ), раскрывает типически-выразительные и поэтические черты национального ландшафта ("Среди долины ровныя...", 1883, "Дубовая роща", 1887, - оба произведения в Киевском музее русского искусства). Созданные Шишкиным монументальные и жизне- утверждающие образы родной природы, созвучные демократическим идеям творчества передвижников, сыграли важную роль в борьбе за народный характер русской культуры в 70-90-х гг. Офорты Шишкина, стилистически и по содержанию близкие его живописи, способствовали возрождению этого вида гравюры в России.
Лит.: И. И. Шишкин. Переписка. Дневник. Современники о художнике, Л., 1978: Н. Н. Новоуспенский, И. И. Шишкин. Альбом-проспект, Л., 1982.
Комментарии
1832, Елабуга Вятской губ. – 1898, С.-Петербург
Живописец, пейзажист. Замечательный гравер, рисовальщик, занимался офортом и литографией.
Родился в купеческой семье. В 1853–1856 учился в МУЖВ у К.И. Рабуса и А.Н. Мокрицкого, затем в 1856–1860 – в Академии художеств у С.М. Воробьева. В 1857 удостоен двух малых серебряных медалей, а еще через год – большой серебряной медали за рисунки и восемь живописных этюдов, выполненных на острове Валааме. В 1860 награжден большой золотой медалью за два пейзажа "Местность Кукко". В 1862–1865 жил и работал в Германии и Швейцарии в качестве пенсионера Академии художеств. В 1865 получил звание академика за картину "Вид в окрестностях Дюссельдорфа" (1865). С 1873 – профессор Академии художеств. В 1894–1895 возглавлял пейзажную мастерскую Высшего художественного училища при Академии художеств. Член-учредитель ТПХВ. С 1893 – действительный член Академии художеств.
И.И. Шишкин, выдающийся русский пейзажист, раскрыл характерные черты национального ландшафта. Его произведения сочетают в себе подробную детализацию с масштабностью и эпическим размахом изображения природы.
В ранних, еще ученических работах проявлял интерес к будничным мотивам в пейзаже. Позже, работая в Германии в окрестностях Тевтобургского леса (Дюссельдорф), снискал уважение местных художников рисунками, исполненными пером, которые отличались тщательностью исполнения и подробной детализацией. В 1860-е постепенно преодолевал дробность в манере письма, стремился к наибольшей достоверности в изображении природы. Важнейшей чертой искусства Шишкина было стремление к воплощению национальных особенностей русской природы. "Мой девиз? Быть русским. Да здравствует Россия!" – писал художник. Его лучшие работы этого периода раскрывают красоту, величие и простор равнинного российского пейзажа ("Полдень. В окрестностях Москвы", 1869). Черты и приемы, найденные в этот период, развиты впоследствии в знаменитой картине "Рожь" (1878), ставшей своеобразным символом русской природы. Аналитический подход к изображению натуры, эпический размах широких панорам позволили стать, по словам И.Н. Крамского, "верстовым столбом в развитии русского пейзажа, человеком-школо й" ("Сосна", 1890). При этом многие исследователи творчества художника отмечали некоторую безэмоционально сть его произведений и отсутствие интереса к пленэрным достижениям в живописи.
Разноречивость оценок творчества художника не умаляет его заслуг перед русским искусством. Это без сомнения великий мастер пейзажа и "русский, национальный художник" (В.В. Стасов).