Арт-Рисунок

Георгиевская лента

Художник живописец, график, гравёр, скульптор, архитектор.



Шварц Вячеслав Григорьевич

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Шварц Вячеслав Григорьевич, русский живописец

В. Г. Шварц: Вербное воскресенье в Москве во времена царя Алексея Михайловича. 1865 -  60 x 122 см Холст, масло Реализм Россия Санкт-Петербург. Государственный Русский музей Шварц Вячеслав Григорьевич (1838-1869), русский живописец. Основоположник историко-бытового жанра в русской живописи. Учился в петербургской АХ (1859-63), работал в Германии (1861) и Франции (1863-64 и 1867). Шварц тщательно воспроизводил бытовую обстановку исторического события, раскрывал своеобразие жизненного уклада и национального характера русских людей минувших эпох ("Иван Грозный у тела убитого им сына", 1864, ГТГ; "Сцена из домашней жизни русских царей", 1865, ГРМ), использовал реальный национальный пейзаж как равноправный элемент исторической картины ("Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче", 1868, ГТГ).

Лит.: А. Г. Верещагина, В. Г. Шварц, Л.-М., 1960.

Картины: Шварц, Вячеслав Григорьевич

Комментарии  

0 # Биография: Шварц Вячеслав ГригорьевичТретьяковская галерея 27.01.2014 11:17
Шварц Вячеслав Григорьевич
1838, Курск – 1869, Курск

Исторический живописец и рисовальщик. Был основоположнико м историко-бытово го жанра в русской живописи.

Родился в семье генерала, участника войны 1812 года. В 1853–1859 учился в Александровском (бывшем Царскосельском) лицее, затем поступил на службу. Одновременно посещал занятия на историко-филоло гическом факультете С.-Петербургско го университета и в Академии художеств, в мастерской Б.П. Виллевальде. Окончил Академию со званием классного художника 3-й степени. В 1860 награжден малой серебряной медалью за рисунок "Иван Грозный под Казанью". В 1862 четыре месяца провел в Германии. В 1863–1864 и в 1867 побывал во Франции, где познакомился с современным французским искусством и много работал с натуры. В 1864 за картину "Иван Грозный у тела убитого им сына" (1864), написанную в Париже, награжден малой золотой медалью. С 1865 – академик Академии художеств; звание присвоено за картину "Вербное воскресенье в Москве при царе Алексее Михайловиче" (1865). С 1868 – почетный вольный общник Академии. Жил и работал в С.-Петербурге и в своем имении Белый колодезь Курской губернии. Умер в Курске внезапно, от болезни почек.

В.Г. Шварц интересовался темами из русской истории XVI–XVII веков, археологически точно воспроизводил обстановку исторического события. Был действительным членом Русского Археологическог о общества. Считался неплохим пленэристом. При создании исторических произведений выработал новый подход к изображению выдающихся личностей прошлого. Так Иван Грозный в трактовке Шварца (рисунок "Иван Грозный у тела убитого им сына в Александровской слободе", 1861) предстает как двойственная – жестокая и трагическая личность, не находящая понимания и оправдания у окружающих. Работая над своими картинами, Шварц не только интересовался бытовыми подробностями жизни исторических героев, стремился археологически точно воспроизводить обстановку ушедших времен, но и обращался к психологическим аспектам раскрытия мотивов поступков персонажей.

Замечательны успехи художника в плане овладения достижениями пленэрной живописи и мастерской передачи света. В одной из лучших своих картин "Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче" (1868) живописец продемонстриров ал мастерство композиционного построения, колористическое богатство и тонкость владения жанром национального пейзажа. Но главной особенностью этого полотна стало введение в историческую тематику социального аспекта, связанного с сопоставлением жизни народа и правящей верхушки русского общества.

Внезапная смерть художника не позволила ему полностью раскрыть свое дарование, но даже тем немногим, что он создал, мастер внес серьезный вклад в развитие реалистического искусства. "Как от "Свежего кавалера" Федотова пошла наша бытовая живопись, так от "Ивана Грозного" Шварца пошла настоящая историческая живопись", – писал В.В. Стасов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Родительская категория: Биография
Категория: Краткая биография

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 366 гостей и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!