Арт-Рисунок

Георгиевская лента

Художник живописец, график, гравёр, скульптор, архитектор.



Фирсов Иван Иванович

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Фирсов Иван Иванович, русский живописец

Фирсов Иван Иванович (около 1733 - после 1785), русский живописец. В 1747-56 учился и работал в петербургской "Канцелярии от строений", с конца 50-х гг. придворный художник. Выполнял декоративные росписи в петербургских дворцах и церквах, оформлял празднества, писал десюдепорты, иконы и театральные декорации. Автор одного из первых произведений русской жанровой живописи - картины "Юный живописец" (вторая половина 60-х гг., ГТГ), отличающейся непринуждённой естественностью образов.

Комментарии  

0 # Описание картины «Юный Живописец»Фирсов Иван Иванович 24.02.2016 19:45
Описани е картины Ивана Фирсова: Юный Живописец.

Во времена написания «Юного Живописца» имя Ивана Фирсова было почти неизвестно. Настолько неизвестно, что чтобы продать данную картину некий торговец умело написал поверх подписи автора достаточное знаменитое имя Антона Лосенко. К счастью, именно факт принадлежности кисти якобы Лосенко заставил усомниться искусствоведов, что авторство указано верно: этот живописец предпочитал классицистическ ий стиль и мифические, а также героические сюжеты.
Поэтому в 1913 году инициатива Грабаря привела к тому, что фальшивая подпись была наконец-то смыта, а миру открылась правда: первая картина, изображающая жизнь обычного русского человека, написана тем самым малоизвестным Фирсовым где-то в промежутке между 1765 и 1766 годами.
Иван Иванович открывает перед нами двери мастерской художника, на вид которому от силы около 15-16 лет. Этот мальчик в синем костюме, тем не менее, увлеченно водит по холсту кистью и очень смело вырисовывает детали портрета маленькой хорошенькой девочки в милом розовом платье. Она слегка улыбается: кажется, ее забавляет процесс. Рядом с ней стоит, скорее всего, ее мать, которая обнимает свою дочь одной рукой, грозя другой, видимо, напоминая девочке, что писать портреты не так уж и легко, особенно, если модель постоянно вертится туда-сюда. К слову, женщина, кажется, беременна: об этом говорит ее просторное платье и круглый живот. Или все же дело в ее красно-белой одежде? Немного неясно.
Рядом с юным художником стоит деревянный чемодан с его принадлежностям и, а на мольберте висит испачканная красками разных цветов белая тряпка.
Задний план также интересен. На стене – две картину, у стены – стол, на котором стоят белоснежный бюст, деревянная кукла-модель и лежат какие-то еще вещи. Также примечательна темно-зеленая занавеска, чьи темные складки прорисованы с тщательностью и любовью, как и вся картина.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Родительская категория: Биография
Категория: Краткая биография

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 368 гостей и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!