Арт-Рисунок

Художник живописец, график, гравёр, скульптор, архитектор.



Феофан Грек

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Феофан Грек, иконописец

Феофан Грек (около 1340 - после 1405), иконописец, миниатюрист и мастер монументальных росписей. Работал в Византии и древней Руси. Расписывал церкви в Константинополе, Галате, Халкедоне, Кафе (Феодосия), на Руси - Спаса на Ильине церковь в Новгороде (1378), вместе с Симеоном Чёрным - церковь Рождества богоматери (1395), Архангельский собор (1399), вместе с Рублёвым Андреем и Прохором с Городца  - Благовещенский собор (1405; все - в Кремле Московском). Работал также в Серпухове, Нижнем Новгороде, возможно, в Коломне и Переславле-Залесском. Феофану Греку приписывают иконы деисусного чина Благовещенского собора в Московском Кремле - "Спас", "Богоматерь", "Иоанн Предтеча" (при участии и под руководством Феофана Грека исполнены другие иконы этого и праздничного чинов). Феофан Грек создал в Москве мастерскую, которой приписывают иконы "Богоматери Донской" с "Успением" на обороте (1380 или 1392), "Четырёхчастная", "Преображение" из Переславля-Залесского (все - в ГТГ) и инициалы "Евангелия Кошки" (около 1392, Библиотека СССР имени В. И. Ленина, Москва). Для творчества Феофана Грека характерны драматично-эмоциональная трактовка образов, динамичная композиция, сдержанный колорит, пластичность изображений, подчёркнутая смелым и точным наложением световых бликов. Личность и произведения Феофана Грека были высоко оценены в Древней Руси.

Лит.: В. Н. Лазарев, Феофан Грек и его школа, М., 1961; Вздорнов город И., Фрески Феофана Грека в церкви Спаса Преображения в Новгороде, М., 1976; его же, Феофан Грек. Творческое наследие, М., 1983; М. В. Алпатов, Феофан Грек, М., 1979.

Комментарии   

+8 # Биография: Феофан ГрекТретьяковская галерея 27.01.2014 10:37
Феофан Грек
около 1340 – после 1405

Иконописец.

Византийский художник, работавший на Руси в последней трети XIV – начале XV века. Согласно "Посланию Епифания Премудрого Кириллу Тверскому" (1415), Феофан расписывал церкви в Константинополе , Халкидоне, Галате, Кафе, Великом и Нижнем Новгороде и Москве (всего более 40 храмов). Из бесспорных произведений Феофана до наших дней дошли только фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде (1378).

В Москве, по летописным свидетельствам, Феофан Грек вместе с Семеном Черным выполнял росписи церкви Рождества Богородицы с приделом воскрешения Лазаря (1395), вместе с учениками работал в Архангельском соборе Московского Кремля (1399) и совместно с Андреем Рублевым и Прохором с Городца расписывал Благовещенский собор Московского Кремля (1405). С именем Феофана исследователи также связывают некоторые иконы из деисусного чина Благовещенского собора Московского Кремля и еще ряд памятников, в числе которых икона "Богоматерь Донская" (1380–1390-е).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Родительская категория: Биография
Категория: Краткая биография

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 145 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!