Арт-Рисунок

Георгиевская лента

Художник живописец, график, гравёр, скульптор, архитектор.



Пукирев Василий Владимирович

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Пукирев Василий Владимирович, русский живописец

В. В. Пукирев: Автопортрет. 1868 -  86 x 69 см Холст, масло Россия Санкт-Петербург. Государственный Русский музей Пукирев Василий Владимирович (1832-1890), русский живописец. Учился в МУЖВЗ (1847-58) у С. К. Зарянко; преподавал там же (1861-73). Работал в области портретной, жанровой, исторической живописи. Среди обличительных произведений Пукирева наиболее значительна вызвавшая большой общественный резонанс картина "Неравный брак" (1862, ГТГ), гуманистический пафос которой направлен против бесправия женщин, превращения брака в коммерческую сделку.

Картины: Пукирев, Василий Владмирович

Комментарии  

0 # Биография: Пукирев Василий ВладимировичТретьяковская галерея 26.01.2014 10:43
Пукирев Василий Владимирович
1832, с. Лужники Тульской губ. – 1890, Москва

Живописец, портретист, жанрист.

Родился в крестьянской семье. Работал подмастерьем у иконописца в Могилеве. В 1847–1858 обучался в МУЖВ в мастерской С.К. Зарянко. В 1855 награжден малой серебряной медалью за представленные в Академию художеств портреты с натуры и получил звание "неклассного" художника портретной живописи. С 1860 "во уважение искусства и познаний в художествах" – академик, с 1863 – профессор Академии художеств. В 1861–1873 преподавал в МУЖВЗ.

В.В. Пукирев – последователь натуралистическ ой школы С.К. Зарянко. Типичный представитель художников-шест идесятников, мастер остросоциальных сюжетов, посвященных нравственным аспектам семейных отношений и неравноправного положения женщин в России. Пережив в начале 1860-х серьезную личную драму, художник создал картину ("Неравный брак", 1862), ставшую образцом критического реализма в русском искусстве. Это произведение имело широкий общественный резонанс. "Все русское общество горячо схватилось за эту картину и сразу глубоко полюбило ее. Академия принуждена была поскорее присудить Пукиреву профессорский диплом [...]", – писал В.В. Стасов.

Картина "Неравный брак" вскоре была куплена П.М. Третьяковым для его коллекции.

В последующие годы художник работал преимущественно в бытовом жанре, размышляя над общественными и нравственными аспектами семейных отношений.

Иногда художник обращался к крестьянской теме, сюжетам из деревенской жизни.

После 1873 Пукирев по состоянию здоровья вынужден был отказаться от преподавательск ой деятельности. Умирал он в стесненных материальных обстоятельствах . В некрологе, посвященном памяти художника, А.И. Сомов писал, что Пукирев оставил после себя "блестящий, хотя и короткий след".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Родительская категория: Биография
Категория: Краткая биография

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 175 гостей и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!