Арт-Рисунок

Георгиевская лента

Художник живописец, график, гравёр, скульптор, архитектор.



Поллок Джэксон

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Поллок Джэксон, американский живописец

Поллок Джэксон (Pollock) (1912-1956), американский живописец. Учился в Лос-Анджелесе в Высшей школе прикладного искусства (1925-29) и в Нью-Йорке в Художественной студенческой лиге (1929-31) у Т. X. Бентона. После 1949 лидер американского абстрактного экспрессионизма. Произведения Поллока являются крайним выражением иррационализма и принципа "спонтанного формотворчества". Пользовался техникой "дриппинга", состоящей в нанесении красок без помощи кисти и имитации "случайных" цветовых и линейных эффектов.

Лит.: Tomassoni I., J. Pollock, L., 1968.

Комментарии  

+1 # Описание картины «Номер 5, 1948»Поллок Джэксон 27.02.2016 14:10
Описани е картины Пола Джексона Поллока: Номер 5, 1948.

Пол Джексон Поллок (191—1956) — американский художник и настоящая гордость Америки.
Один из первооснователе й абстрактного экспрессионизма , вдохновленный картинами сюрреалистов Пабло Пикассо и Диего де ла Ривера. Создал новое слово в живописи, свое личное течение «льющаяся живопись» или живопись действия.
Картина «№5» была создана Поллоком в 1948 году на фибролитовом листе 1,5х2,5 метра (что невозможно было бы при использовании размерных мольбертов). Никаких кистей, стандартных размеров полотен и мольбертов — вот основная концепция Джексона Поллока. Художник не рисовал, а лил,
разбрызгивал или разбрасывал краску на бумагу, тем самым входя в прямой контакт со своим произведением и проникая внутрь его.
Картина «№5» — на коричневом фоне фибролита расположено бесчисленное множество разноцветных точек, капель, спиралей и линий. Кажется, что картина бессмысленна и кто-то случайно опрокинул краску.
Но Поллок всегда отрицал случайное в живописи. Не касаясь полотна кистью, используя ножи, палочки и даже битое стекло, художник, разбрызгивая краску и учитывая скорость ее впитывания или силу гравитации, всегда добивался задуманного изображения, которое уже давно сформировалось в его голове.
Необузданная, непредсказуемая энергетика исходит от этого сочетания геометрических плоскостей и фигур. Если смотреть на творение Полока при разном освещении, то и образы на полотне будут меняться.
Картина «№5» существует в собственной ирреальной реальности.
Работа уникальна тем, что в 2006 году на аукционе Sotheby’s была продана за 140 млн. долларов мексиканскому коллекционеру, тем самым войдя в историю, как наиболее дорогая картина в мире, увековечив имя своего создателя в памяти миллионов почитателей абстрактного экспрессионизма .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Родительская категория: Биография
Категория: Краткая биография

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 529 гостей и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!