Никитин Иван Никитич
- Просмотров: 36030
Никитин Иван Никитич, русский живописец
Никитин Иван Никитич (около 1690 - 1742), русский живописец. Портретист. Один из основоположников русской светской живописи. Учился в Петербурге у И. Г. Танауэра, для дальнейшего обучения был послан Петром I в Италию (1716-19). Уже в ранних портретах Никитин отходит от условных приёмов парсуны, стремится точно передать характерные черты модели ("Цесаревна Анна Петровна", "Царевна Наталья Алексеевна" - оба до 1716, ГТГ). В зрелый период (20-е гг.) Никитин добивается яркости индивидуальной характеристики модели, убедительности передачи материальной осязаемости предметного мира, звучности колорита, в котором преобладают тёплые, золотисто-коричневые тона ("Пётр I на смертном ложе". 1725, портрет так называемого напольного гетмана. 1720-е гг., - оба в ГРМ). В 1732 арестован по делу о пасквиле на Феофана Прокоповича, в 1737 сослан в Тобольск. Умер по пути из ссылки.
Лит.: Т. А. Лебедева, И. Никитин, М, 1975.
Комментарии
Около 1680, Москва – 1742
Живописец, портретист.
Крупнейший художник петровской эпохи, основатель новой русской живописи, Иван Никитич Никитин родился в Москве, в семье священника – духовника царицы Прасковьи Федоровны. О ранних годах обучения художника ничего неизвестно.
Уже на раннем этапе творчества Никитиным был создан ряд портретов членов царской фамилии ("Портрет царевны Натальи Алексеевны", не позднее 1716).
В 1716–1719 годах Никитин в качестве пенсионера Петра I отправился в Италию. Тогда же Петр писал жене: "Екатеринушка, друг мой, здравствуй! Попались мне навстречу Беклемишев [посол России в Италии] и живописец Иван. И как приедут они к вам, тогда попроси короля, чтоб он велел свою персону ему списать; так же и протчих, каво захочешь, а особливо свата, дабы знали, что есть и из нашево народа добрые мастеры". Портрет "свата", о котором упоминается в письме, Никитин написал в 1720-е годы. Имеется в виду "Портрет графа Г.И. Головкина", который был сватом на свадьбе племянницы Петра I – Екатерины Иоанновны.
В 1720 году по требованию Петра I Никитин возвратился в Петербург. В 1721 году царь назначил его придворным художником и рекомендовал приближенным заказывать ему портреты. Многочисленные произведения, созданные Никитиным в 1720-е годы, говорят о зрелости таланта художника.
Жизнь мастера была тесно связана с царским двором. Он сопровождал царя во время поездок по России и за границу. В 1715 и в 1721 году он писал с натуры Петра I, а в 1725 создал портрет умершего императора.
После вступления на престол Анны Иоанновны Никитин жил в Москве. В 1732 году он был арестован за хранение тетради с пасквилем на Феофана Прокоповича и в течение пяти лет находился под следствием Тайной канцелярии в одиночном заключении в Петропавловской крепости. В 1737 году последовал указ: "Ивана Никитина бить плетьми и послать в Сибирь на вечное житье за караулом". О помиловании было издано три указа – Анной Иоанновной перед ее смертью, Анной Леопольдовной и Елизаветой Петровной, но в 1742 году по дороге из Сибири художник скончался.