Арт-Рисунок

Всемирное культурное наследие.



Кельты

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Кельты, племена индоевропейского происхождения

Кельты, племена, обитавшие в первой половине 1-го тысячелетия до н. э. в бассейнах Рейна, Сены и Луары и в верховьях Дуная и заселившие позже территории современных Франции, Бельгии, юга ФРГ, Австрии, Чехии, Северной Италии, Северной и Западной Испании, север и запад Балканского полуострова, а также Британские острова. Известны с V в. до н. э. Римляне называли их галлами (отсюда название их основной территории - Галлия). Культура кельтов генетически связана с гальштатским искусством. Расселяясь, кельты смешивались с другими племенами (иберами, иллирийцами, фракийцами и др.), воспринимали и перерабатывали традиции древнегреческого искусства (см. Греция Древняя) и культуры этрусков.

С V в. до н. э. развивалась характерная для кельтов латенская культура (от названия отмели Латен близ Невшательского озера в Швейцарии, где она была открыта в середине XIX в.). В искусстве кельтов преобладал орнамент (геометрический, растительный, зооморфный) на металле - гравированный, позже рельефный, сочетавшийся с инкрустацией и эмалью. Сильно переработанные заимствования из античного искусства отличают металлическую и каменную скульптуру, грубовато-выразительную и обобщённую по форме (стилизованные маски со вставками из стекла, эмали и полудрагоценных камней, фигуры божеств и героев, зверей, птиц, фантастических существ), а также монеты, в которых изображения распадаются на отдельные геометрические, причудливо декоративные элементы. Высокого уровня достигло ювелирное искусство кельтов (орнаментированные браслеты, застёжки-фибулы и поясные бляхи из бронзы и железа). Постройки кельтов большей частью примитивны: полуземлянки, каркасные хозяйственные сооружения, прямоугольные в плане святилища. На юге Франции, где кельты осуществляли активные контакты с античными городами, сооружались укрепленные поселения ("оппидиумы") с каменными жилыми и культовыми постройками, окружённые массивными стенами из блоков камня, скреплённых деревянными балками ("галльская стена"). Художественные традиции и строительные приёмы кельтов были восприняты многими народами Европы. Ослаблению кельтов способствовали вторжения германцев и римлян, овладевших В I в. до н. э. - I в. н. э. их территорией. В составе Римской империи кельты подверглись романизации. С I в. у них распространились керамическая, стеклянная и бронзовая утварь, а также культовая архитектура и скульптура т. н. галло-римского типа (пластически развитые, реалистические по трактовке фигуры людей и животных, надгробные рельефы с портретными изображениями и бытовыми сценами). Реминисценции искусства кельтов сказывались в европейском средневековом искусстве. Оно явилось одним из истоков художественной культуры народов Франции, Швейцарии, Бельгии и отчасти Великобритании. В Ирландии в VII-IX вв. возник т. н. новокельтский стиль (ювелирные изделия, миниатюра).

Лит.: ИсиНМ, т. 2, М., 1965; Я. Филип, Кельтская цивилизация и ее наследие, пер. с чеш., Прага, 1961; Moreau J., Die Welt der Kelten, [2 Aufl.], Stuttg., 1958; Finley I., Celtic art, L., 1973; L'art celtique de la pйriode d'expansion: IV et III siиcles avant notre иre, Jen.-P., 1982.

Родительская категория: История | Культура
Категория: Культурное наследие

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 295 гостей и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!