Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Портрет художника И. И. Левитана. 1893 - 82 x 86 смХолст, маслоРеализмРоссияМосква. Государственная Третьяковская галерея
 
Портрет художника И. И. Левитана. 1893 —

82 x 86 см
Холст, масло
Реализм
Россия
Москва. Государственная Третьяковская галерея

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+5 # Описание картины «Портрет Левитана»Серов Валентин Александрович 23.02.2016 20:18
Описани е картины Валентина Серова: Портрет Левитана.

Серов был максимально объективным мастером портрета. В любом лице он находил что-то интересное. Художник умел погрузиться во внутренний мир своего героя.
При этом живописцу всякий раз удавалось раскрыть своеобразие каждого человека. Он создал целую серию портретов своих современников. Отличаются герои не только по характеру, но и по социальному уровню. Для своих творений Серову удавалось найти идеальную композицию. При этом он никогда не повторялся.
В 1890 годы моделями знаменитейшего живописца становятся писатели, актеры и художники. Художнику нравилось подмечать особые проявления индивидуальност и творческого характера. Он словно испытывал возможности и стремился изменить свою манеру.
На портрете Левитана нет никаких деталей, которые бы указывали, что перед нами художник. Мы видим достаточно темный фон, коричневые оттенки. Живопись достаточно суховата. Как известно, Левитану было присуще разочарование. Он постоянно грустил. Его всецело поглощала особая тайна природы России. Казалось, что он живет не совсем на земле.
Лицо художника было смуглым. В глазах всегда таилась задумчивая печаль. Но эта грусть поражает особым изяществом. Серов создает настоящий шедевр. Каждый мазок неслучаен. Он говорит о том, что душа художника по-настоящему красива. Это не просто живописец, а истинный поэт. Тоска эта великолепна. Она опьяняет каждого зрителя, словно он вдыхает чудесный аромат великолепных цветов.
Тоска эта сродни байроновской. Благодаря особой меланхолии в памяти возникают картины искусства эпохи романтизма. Рука Левитана бессильно упала. Эта деталь не случайна. Серов отсылает нас к портретам Брюллова, которые тот создал в эпоху позднего романтизма. Но живопись реализма крайне трезва. Мы чувствуем протокольную точность и понимаем, что Серов изображает определенного человека, который просто случайно напомнил нам героя времен романтизма.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+3 # Описание картины «Портрет художника Левитана»Серов Валентин Александрович 24.02.2016 10:43
Описани е картины Валентина Серова: Портрет художника Левитана.

Это уже давно известная метода, когда один художник рисует другого. Это часто они делают, чтобы не соврать друг другу. Или же просто показать себя в разных жанрах. Левитан редко обращался к портретному образу работы, а вот Серов – почаще и был признанным мастером портрета. Он кстати, много рисовал и красками и карандашами портреты своих детей, родных и близких друзей.
Делал это замечательно и даже спустя столько лет можно только удивляться как красиво, правдоподобно и почти легко мог сделать портрет автор. А вообще искусство живописи может быть жестоко, но и может стать лестью. Может подарить радость и расстроить на всю жизнь.
Серов особо не обольщал своих заказчиков портретов, он сразу оговаривал условие правдивости и достоверности изображаемого лица на холсте. И ни разу этому правилу не изменял. Собственно и некоторые другие живописцы следовали его примеру. Тот же Левитан, хоть и рисовал редко портреты, старался не врать себе и людям.
И вот перед нами одна из работ Серова. Левитан рано, по нашим меркам, ушёл из жизни и можно сказать что этот портрет был создан когда его слава уже была в зените и могла бы блистать ещё дольше, но увы, смерть не щадит даже знаменитых.
Стоит обратить внимание на усталый вид. Но эта усталость не от жизни, а наверно от работы, от насыщенных трудов, чтобы не быть нищим и суметь прокормить свою семью. Левитан на портрете ещё молод, но мудрость в его глазах необыкновенная. Даже сама поза выбрана не случайно – мы видим кисть руки художника, его длинные пальцы. Это руки настоящего мастера своего дела, которому Левитан посвятил всю свою жизнь.
Высокий лоб, густые брови и густая борода – это всё даёт нам возможность ещё внимательнее рассмотреть его глаза. Тоска, усталость, мудрость и жизнь – не простой жизненный «коктейль» живописца.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 344 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!