Арт-Рисунок

Направление и стиль в изобразительном искусстве.



Гиперреализм

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Гиперреализм, направление в искусстве

Гиперреализм (англ. hyperrealism), фотореализм, направление в американском и западноевропейском искусстве, сложившееся (во многом на основе поп-арта) к концу 1960-х гг. и стремящееся восстановить утраченную в модернизме жизненную конкретность художественного языка за счёт имитации образов фотографии.
Представитель гиперреализма (Чак Клоуз, Дон Эдди в США и др.) применяют в основном технические приёмы, сводящие до минимума следы личного почерка художника (например, подготовительный рисунок на основе диапозитивной проекции, жидкие краски, наносимые с помощью аэрографа, и т. д.). Преобладающая в их произведениях холодная безликость видения, механическая фиксация предметов и жизненных явлений, по сути дела, приводит к той же мистификации реальной действительности, что и в других модернистских течениях. Вместе с тем ряд художников (Ю. Валлер в Западном Берлине и др.) использует приёмы гиперреализма для создания политически активных, агитационных произведений искусства.

Лит.: В. М. Полевой, Гиперреализм и его критика, в сборнике: Советское искусствознание '74, М., 1975; Superrealism. A critical anthology, N. Y. 1975.

Родительская категория: История | Культура
Категория: Направления | Стили

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 527 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!