Арт-Рисунок

Культура стран и городов.



Норвегия

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Норвегия, государство в Северной Европе

Норвегия (Norge), Королевство Норвегия, государство в Северной Европе, на западе и крайнем севере Скандинавского полуострова. К древнейшим памятникам искусства на территории Норвегии относятся наскальные росписи эпох неолита и бронзы (изображения оленей, солнечного диска, условные сцены пахоты, схематические фигуры людей). В середине 1-го тысячелетия н. э. распространяется "звериный стиль", привнесённый германцами, заселившими юг Норвегии. В конце VIII-IX вв. (так называемая эпоха викингов) формировалось средневековое искусство Норвегии: сохранялся "звериный стиль", в произведения которого включались геометрический узор ("плетёнка") и фигуры людей [сложный резной орнамент погребального корабля, повозки, саней и других предметов, найденных в Осеберге (Усеберге), IX в.], позже - растительные узоры и жанровые сцены; появились каркасные деревянные сооружения. Наивысшим достижением средневекового зодчества Норвегии был сложившийся в XI в. своеобразный в конструктивном и художественном отношении тип деревянной церкви - "ставкирка", сооружавшаяся из поставленных вертикально брёвен и брусьев: церкви в Урнесе (1060-1130), Боргунне (около 1150) и др. Каменная архитектура Норвегии складывалась в XII-XIV вв. под влиянием английских построек романского стиля (собор в Ставангере, 1130-1300) и готики (собор в Тронхейме, около 1140-1320; королевский зал "Хоконсхаллен" в Бергене, 1246-61) В XIII-XIV вв. развивалось готическое изобразительное искусство (росписи церквей, скульптура, миниатюра).

Экономический упадок страны, подчинение её власти датчан затормозили в конце XIV-XVI вв. развитие художественной культуры Норвегии. Со второй половины XVI в. норвежские строители вновь обратились к общеевропейским художественным стилям: элементы архитектуры Возрождения использовались в сооружениях второй половины XVI-XVII вв.; в XVIII в. преобладали черты барокко и рококо; в конце XVIII - начале XIX вв. появились постройки в стиле раннего классицизма. Сохраняющиеся в архитектуре усадебных и городских домов высокие черепичные крыши с изломом, лёгкие деревянные галереи и лоджии свидетельствовали о связях с традиционным национальным деревянным зодчеством. В изобразительном искусстве XVII - начала XIX вв. влияние европейских стилей (главным образом барокко и рококо) сказалось в декоре интерьеров, над которыми работали преимущественно иностранные мастера (немецкий мастер М. Блументаль). В декоративно-прикладном искусстве наряду с резьбой по дереву, где всё большее распространение получал пышный барочный растительный орнамент, развивались резьба по слоновой кости, роспись по дереву.

Во второй половине XIX в. на смену несколько суховатому классицизму (королевский дворец, 1824-48, биржа, 1826-28, университет, 1838-52, - все в Осло) приходит эклектизм (псевдороманские формы, английская неоготика); национально-романтические устремления норвежских архитекторов сказались в так называемом драконовском стиле, использовавшем декоративные элементы отечественного деревянного зодчества (архитектор X. Мунте и др.). Первым крупным национальным художником XIX в. был живописец и график Ю. К. К. Даль (один из инициаторов создания Национальной галереи в Осло, Общества по охране древностей), который написал ряд героических, эмоциональных пейзажей Норвегии. С середины XIX в. возрос интерес к темам из жизни народа (творчество жанриста А. Тидеманна), к национальному пейзажу (X. Гуде, Ф. Коллетт). В 1870-80-х гг. знакомство норвежских художников с искусством Франции пробудило интерес к живописным проблемам, особенно к передаче освещения и световоздушной среды (X. Баккер, Э. Петерсен, X. Хейердал, Ф. Таулов и др.). Скульпторы XIX в., как правило, учились в Копенгагене и в той или иной мере были подражателями датского классициста Б. Торвальдсена.

К концу XIX в. передовое норвежское искусство откликнулось на перестройку жизни, связанную с индустриализацией страны, обострением социальных противоречий и с укреплением национального самосознания норвежцев. Произведения живописцев К. Крога, Э. Вереншёлля, Г. Мунте, Т. Киттельсена, наполненные демократическими и патриотическими идеями, свидетельствуют о становлении национальной реалистической школы. С реалистическими традициями связаны и ранние работы скульптора А. Г. Вигеланна, позднее вставшего на путь символизма и подчас грубого натурализма. В этот же период сложилось и творчество Э. Мунка, одного из предшественников экспрессионизма в европейском искусстве, блестящего мастера монументальных росписей, гравюры на дереве, офорта и литографии.

В архитектуре первых двух десятилетий XX в. продолжал господствовать эклектизм, а в конце 20-х - начале 30-х гг. получил развитие функционализм. После второй мировой войны 1939-45 основное внимание уделялось проблемам расширения и реконструкции городов (проект Большого Осло, 1948-50), массовому жилищному строительству. В поисках самобытных форм архитекторы обращаются к народному зодчеству (туристские гостиницы, частные виллы, особняки). В 60-х гг. получил развитие брутализм (ратуша в Аксере близ Осло, 1963, архитекторы X. Лунд, Н. Слетту; музей в Ховикоддене, 1964-68, архитектор И. Эйквар, С. Е. Энгебретсен). В изобразительном искусстве первой половины XX в. большую роль играло монументально-декоративное искусство, всегда предметное и конкретное по содержанию (работы А. Револля, П. Крога, А. Рольфсена, Р. Аули и др.). Во второй половине XX в. сосуществуют самые различные направления, начиная от абстрактного искусства и кончая поп-артом и другими модернистическими течениями (творчество живописцев Я. Вейдемана, К. Румора и др.). Демократические реалистические традиции сохраняются в работах ряда живописцев (X. Финне) и графиков (В. Тветерос, П. Гоген), создающих пейзажи, портреты, жанр, композиции на темы из жизни рыбаков и лесорубов. В XX в. получила развитие неоклассицистическая линия в скульптуре (В. Расмуссен, Р. Лунне, Г. Янсон, Э. Баст и другие). Для декоративно-прикладного искусства (мебель, керамика, текстиль, изделия из металла) характерны простые, рациональные формы, в декоре часто используются элементы национального фольклора.

Лит.: ИСиНМ, т. 3, М., 1971; ВИА, т. 4, 7, 10-11, Л.-М., 1966-73; Simonnaes P., Norsk Kunst i bilder, v. 1-2, Oslo, 1977-78; Norges kunsthistone, Bd 1-7, Oslo, 1981-83.

Родительская категория: История | Культура
Категория: Страны | Города

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 380 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!