Арт-Рисунок

Георгиевская лента

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Портрет Саввы Ивановича Мамонтова - 1897187 x 142,5 смХолст, маслоСимволизм, постимпрессионизмРоссияМосква. Государственная Третьяковская галерея
 
Портрет Саввы Ивановича Мамонтова —

1897
187 x 142,5 см
Холст, масло
Символизм, постимпрессионизм
Россия
Москва. Государственная Третьяковская галерея

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+1 # Описание картины «Портрет С. И. Мамонтова»Михаил Врубель 28.12.2015 19:08
Описани е картины Михаила Александровича Врубеля: Портрет С. И. Мамонтова.


Искусство предполагает эксперименты, особенно такое, как живопись. Многие русские художники испытывали желание экспериментиров ать, но не все могли выражать свои внутренние чувства.
Творчество Михаила Александровича Врубеля показало, что художник отказался от работ в публицистическо м стиле. Поток художественных инноваций отвергал существование аналогов шедевров Михаила Врубеля. Этот живописец – личность сугубо индивидуальная, которая живёт в мире ярких красок и реальности. На счету Врубеля множество работ разных жанров, в том числе и портретная тематика.
В 1897 году произошло создание портрета Саввы Мамонтова –мецената и предпринимателя . Купец Савва Иванович комфортно расположен в кресле, будто сейчас начнёт деловую беседу. Презентабельный вид Саввы Ивановича свидетельствует об утончённом вкусе Врубеля. Эта комната представляет собой кабинет, в котором работает Мамонтов.
Меценат настолько суров, что, по мнению критиков-портре тистов похож на русского богатыря. В работу добавлена гиперболичность и экспрессия – основная цель Врубеля. Выражается нрав предпринимателя , как у царя, это заметно, если увидеть взгляд Саввы Ивановича. Индивидуальност ь и строгость присутствуют в образе Мамонтова, художник не останавливается на передаче эмоций и настроения.
Шедевр Михаила Врубеля — совершенная выразительность структуры творчества живописца. Создав образ мецената, Михаил Александрович воплотил проект своих мыслей и образов. Не всегда натура могла ему подойти, не потому что, он был привередлив к внешним данным человека. Нет, это обуславливалось его неусидчивостью и быстротой, поэтому портрет горделивого Саввы Ивановича, был не окончен. Основная цель Михаила Врубеля – донести к зрителю поток чувств и интересов, не только реального мира, но и души.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 132 гостя и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!