Арт-Рисунок

Георгиевская лента

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Гумно, 1821 г. - Холст, масло; 66,5 х 80,5 см. Академизм. Россия. Санкт-Петербург. Государственный Русский музей.
 
Гумно, 1821 г. —

Холст, масло; 66,5 х 80,5 см.
Академизм.
Россия.
Санкт-Петербург. Государственный Русский музей.

Рейтинг: 5 / 2 голоса  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+5 # Описание картины «Гумно»Венецианов Алексей Гаврилович 27.12.2015 10:38
Опи сание картины Алексея Венецианова: Гумно.


«Гумно» было закончено Алексеем Гавриловичем Венециановым в 1822 году. Эта картина позиционируется как одна из первых работ бытового жанра, описывающего крестьянский быт. Специально для работы над полотном автор поселился в провинции. Каждый день художник наблюдал за бесхитростным трудом крестьян. Перед нами представлен деревянный сарай, где происходит хранение и помолка хлеба.
Гумно – деревянное сооружение, наполненного снопами сена для кормления животных, и собранным недавно зерном. В сарай со всех сторон проникает свет, который озаряет своим теплом занятых трудом крестьян, одни запрягают телегу для перевозки зерна с поля, другие готовятся к полевым работам или отдыхают. Мы можем наблюдать интерьер внутри помещения, художник мягко описывает гладкие, идеально сложенные друг на друга поленья, составляющие каркас сооружение.
На стенах развешены серпы, косы для сбора урожая. Запряженные лошади смирно стоят в ожидании начала работ.
Картина описывает большое помещение, глаза не могут захватить ее полностью. Мы постоянно перебираемся от одного участка полотна к другому, стараясь воспринять всю экспозицию целиком, это довольно сложно.
Слишком много фигур и действий изображено на полотне «Гумно», оно буквально пропитано деятельностью. Каждый человек здесь чем-то занят, каждый олицетворяет собой конкретный образ, демонстрирует характер с помощью жестов и мимики.
Деревня Сафонково в Тверской губернии, жители которой изображены на холсте, — это одно из самых теплых и проникновенных полотен автора. Видно, что он глубоко изучил натуру и образ жизни деревенских жителей. Они находятся в естественных, комфортных позах. Они замерли только на мгновение. Стоит зрителям оторвать взгляд и, кажется, они продолжат свою бурную деятельность.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 394 гостя и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!