Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Автопортрет - 187371 x 58 смХолст, маслоСимволизмРоссияМосква. Государственная Третьяковская галерея
 
Автопортрет —

1873
71 x 58 см
Холст, масло
Символизм
Россия
Москва. Государственная Третьяковская галерея

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии   

+14 # Описание картины «Автопортрет»Васнецов Виктор Михайлович 24.12.2015 09:37
Опи сание картины Виктора Васнецова: Автопортрет.


Свой первый «Автопортрет» художник Васнецов создал в 1873 году. Мастер кисти к написанию любого портретного изображения подходил очень серьезно, он был уверен, что в портрете не стоит ничего придумывать, просто нужно полностью видеть человека. Вот он и создал автопортрет в своем видении себя.
Холст написан в то время, когда автору исполнилось двадцать пять лет. Из репродукции на нас смотрит строгим взглядом немножко грустный молодой человек с аккуратно постриженной бородкой. Темно-русые волосы хорошо обрамляют скулистый, слегка худощавый облик. Напряженные скуловые желваки подчеркивают бледность впалых щек. Но нужно обратить внимание, что это не признак какой-то немощи или усталости, ведь из холста на нас смотрит сильный молодой человек. Есть в портрете что-то вдумчивое, подчеркивающее глубину внутреннего мира художника.
Очень хорошо подчеркнул мастер и свое призвание художника. Это видно по одежде, в которую он облачен. Коричневая накидка художника выделяет фигуру на темном фоне полотна, а креативности костюму придает повязанный бант, выглядывающий из-под снежно-белого воротничка рубашки. Эта опрятность свидетельствует об аккуратности художника.
Надо сказать, что образу мастера, смотрящего на нас сквозь года, присущи одновременно и некая самодостаточнос ть, и сдержанность. По его уверенному взгляду видно, что этот человек благородный и мудрый мастер живописи. Добрые серо-голубые глаза и светло-русая борода завершают светлый облик великого художника.
Кажется, что душа этого человека похожа на певчую птичку, которую заперли в клетке и накрыли какой-то тканью. Мы не можем ее видеть, не можем слышать ее удивительного голоса, но сильно поражаемся несказанной внутренней естественной красоте, которая скрыта за невидимой накидкой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 150 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!