Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Архангел Михаил. 10-е годы XV века - 158 x 108 см. Московская школа. Икона. Из Звенигородского чина. Москва, Государственная Третьяковская Галерея.
 
Архангел Михаил. 10-е годы XV века —

158 x 108 см.
Московская школа.
Икона. Из Звенигородского чина.
Москва, Государственная Третьяковская Галерея.

Рейтинг: 5 / 2 голоса  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+4 # Описание картины Андрея Рублева: Архангел Михаил (10-е годы XV века)Третьяковская галерея 23.01.2014 12:39
Икона "Арханг ел Михаил" вместе с иконами "Спас" и "Апостол Павел" входила в состав так называемого Звенигородского чина, который, несмотря на отсутствие исторических свидетельств, исследователи единодушно считают работой преподобного  Андрея Рублева.
Изображения архангелов Михаила и Гавриила традиционно входят в состав деисусных чинов – как полнофигурных, так и поясных. Ангелы – служители и вестники Небесного Царя. В соответствии с этим, они нередко изображаются в традиционных византийских придворных одеждах – далматиках с богато украшенным оплечьем. На иконе Рублева розовый плащ, голубая далматика и голубые подпапоротки крыльев архангела написаны с высветлениями, положенными в несколько слоев поверх основного тона. Эти высветления образуют тонкие и сложные тональные переходы и создают ощущение особого, Небесного сияния, исходящего от ангельских одежд. Ровное и сильное сияние наполняет и лик архангела, как бы озаряя его изнутри.
Согласно святоотеческому учению, ангельские силы, находясь в непосредственно й близости к Вседержителю, "запечатлевают в себе Его образ" и являются "яснейшими и чистейшими зерцалами, приемлющими в себя лучи светоначального и Богоначального света" (Псевдо-Диониси й Ареопагит. "О Небесной иерархии", III, 2). Это учение могло быть как нельзя лучше раскрыто в различного рода деисусных композициях, где ангелы изображались предстоящими перед центральным образом Христа Вседержителя – "истинного Света Отца, просвещающего всякого человека, грядущего в мир" (там же, I, 2).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Описание иконы «Архангел Михаил»Рублёв Андрей 22.02.2016 14:12
Описани е иконы Андрея Рублева: Архангел Михаил.

Картина Андрея Рублева «Архангел Михаил» находится в Третьяковской Галерее, где занимает высокие позиции. Данной работой художник будто соединил все возможные лучшие качества человека и надежды.
Михаил – первый ангел по правую руку Бога всегда олицетворялся, как надежная защита человечества и его интересов. Именно он заточил Люцифера в преисподней, когда тот решил ослушаться воли божьей и преклонить колени перед людьми. Будучи любящим братом, Михаил выполнил свою задачу и спас человечество от душегуба.
Как известно, работа над иконой происходила в тяжелое для художника время. Именно тогда в его сознании и начали зарождаться образы гармонии и процветания. И наилучшим из них Рублев счел изображение архангела. Совершенный, непоколебимый он будто дает отпор реальности и наполняет душу человека спокойствием.
Изображение архангела выполнено в соответствии общепринятых русских образов небожителей. Однако присутствуют и элементы, свойственные эллинским персонажам – к примеру, крылья. Тут же добавлена гримаса задумчивости, несокрушимости и спокойствия. Таким образом, картина стала идеалом для всех возможных небесных образов.
Особую привлекательнос ть придает использование розовых тонов. Они преобладают на лице архангела. Его нежные пухлые губы и щеки придают оригинальности образу. Теплый оттенок картины получился золотисто-темны х локонов. После нежных тонов лица в глаза сразу же бросаются яркие крылья архангела – главное подчеркивание его небесного образа. Также ярко получилась и бирюзовая повязка на волосах персонажа.
Затем взор снова опускается на успокаивающий нежный цвет, который присутствует уже на накидке архангела. Ввиду всего вышеизложенного , можно сказать, что икона получилась некоим успокоением для страждущих.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 199 гостей и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!