Арт-Рисунок

Георгиевская лента

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Соломенная шляпа. Первая половина 17 века - 79 x 54 смДерево, маслоБароккоНидерланды (Фландрия)Лондон. Национальная галерея
 
Соломенная шляпа. Первая половина 17 века —

79 x 54 см
Дерево, масло
Барокко
Нидерланды (Фландрия)
Лондон. Национальная галерея

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+2 # Описание картины «Соломенная шляпка»Рубенс Питер Пауль 22.02.2016 13:26
Описани е картины Питера Пауля Рубенса: Соломенная шляпка.

Перед нами картина великого Рубенса – «Соломенная шляпка» или, как иначе ее называют — «Портрет Сусанны Фоурмент». Невзирая на тот факт, что на изображаемой женщине отнюдь шляпа не из соломы, а из фетра, картину называют именно «Соломенная шляпка». Отчего же? Дело все в том, что написание слов «солома» и «фетр» во французском языке имеют схожесть, и человек, который составлял опись полотен, попросту ошибся в написании — ошибка и дала название этой великолепной картине.
Изображена здесь отнюдь не светская дама, а одна из близких родственниц художника. Это никто иная, как старшая сестра его второй жены. Изображение Сусанны Фоурмент можно встретить на нескольких полотнах живописца. На момент написания картины она была замужней женщиной, что можно заметить по кольцу, одетому на указательный палец ее правой руки – картина эта является ее свадебным портретом.
Композиция довольно проста – портрет выполнен в пояс, лицо повернуто к зрителю на три четверти. Но насколько насыщенны цвета и краски, какая удивительная пышность тканей и игра света! Рубенс с большим вдохновением, собственноручно писал этот портрет (что немаловажно для современников, ибо всем известно, что многие полотна в его мастерской дописывались и подрисовывались его учениками, не менее талантливыми художниками).
Черная широкополая шляпка, слегка затемняет личико девушки, что создает удивительные рефлексии на лице Сусанны, полутени. Художник так умело и мастерски играет светом и красками, изображая и лицо ее, и бархатные складки платья, что невозможно с равнодушием разглядывать эту картину. В ней течет жизнь, свежесть и молодость! На голубом фоне, похожем на свободное небесное пространство, фигура девушки кажется ещё ярче и привлекательнее , легче и воздушнее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 218 гостей и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!