Арт-Рисунок

Георгиевская лента

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Венера и Адонис. Первая половина 17 века - 194 x 236 смХолст, маслоБароккоНидерланды (Фландрия)Нью-Йорк. Музей Метрополитен
 
Венера и Адонис. Первая половина 17 века —

194 x 236 см
Холст, масло
Барокко
Нидерланды (Фландрия)
Нью-Йорк. Музей Метрополитен

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+1 # Описание картины «Венера и Адонис»Рубенс Питер Пауль 21.02.2016 19:53
Описание картины Питера Рубенса: Венера и Адонис.

«Венера и Адонис» восходит корнями к «Метаморфозам» Овидия, которые рассказывают историю первого смертного, который стал любовником Венеры. Адонис был молодым охотником, и Венера, когда была с ним, часто предупреждала его о том, насколько это может быть для него опасно. Но юноша не слушал предупреждений богини и все закончилось трагично — на одной из охот его насмерть задрал дикий вепрь.
По этой истории Шекспир написал пьесу, в которой немного изменил сюжет. Согласно его толкованию, Венера предложила себя Адонису, но тот был так увлечен охотой, что не принял её и не послушал её предостережений.
Картина Рубенса относится именно к этому, измененному, сюжету. На ней нагая Венера, представляющая современный Рубенсу идеал красоты, удерживает Адониса за руку. Она одновременно выглядит соблазняющей и умоляющей — в её движении столько чувственности, что он выглядит больше предложением, чем мольбой. Адонис смотрит на неё зачарованно, лицо у него мечтательное, немного глуповатое, и сам он — идеализированны й охотник. Мускулистый, с рельефным телом, держится за копье. Его ногу обнимает маленький амурчик, возможно, прислуживающий Венере, и арбалет выпал из его руки.
Вроде бы, все хорошо. Никто никуда не идет и вепрь с клыками, выпирающими из пасти, не дождется молодого охотника. Однако уже оглядываются на хозяина собаки с пегими боками, тянут его за собой, и сколь бы ни была очаровательна Венера, стоит залаять одному из псов — и Адонис очнется от её чар.
В его теле уже кроется это будущее движение — в руке, которой он тянется к бедру богини, но одновременно готовится оттолкнуть её. Не грубо, с сожалением, но все же оттолкнуть.
Трагическая развязка заложена в позы. И оттого в глазах Венеры, в изгибе её губ видна тоска по молодому смертному, который вскоре подтвердит свое название и умрет, несмотря на то, что она предостерегала его.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 204 гостя и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!