Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
"Стрекоза". Портрет Веры Ильиничны Репиной, дочери художника. 1884 - 111 x 84,4 смХолст, маслоРеализмРоссияМосква. Государственная Третьяковская галерея
 
"Стрекоза". Портрет Веры Ильиничны Репиной, дочери художника. 1884 —

111 x 84,4 см
Холст, масло
Реализм
Россия
Москва. Государственная Третьяковская галерея

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+10 # Описание картины Репина Ильи Ефимовича: "Стрекоза". Портрет Веры Ильиничны РепинойТретьяковская галерея 29.01.2014 14:03
Картина "Стрекоза" написана И.Е. Репиным на даче в Мартышкине под Петербургом.
На портрете изображена дочь художника В.И. Репина – Вера. Для детских портретов мастера характерно любование непосредственно стью юных существ, их беззаботной радостью бытия. В этом репинская трактовка детских образов сродни импрессионистич еской.
Картина производит впечатление случайно увиденной жизненной сценки.
На переднем плане – девочка на темной перекладине штакетника. За ее спиной прозрачно-голуб ое небо с легким маревом облачков и травинки выцветшего луга, намеченные тонкой кистью. Солнечные рефлексы на голубоватом платье словно стремятся растворить материю в бесконечном, пронизанном солнцем пространстве. Свободная, исполненная живости поза ребенка, шляпка, смешно закрепленная под подбородком черной лентой, игра солнечных зайчиков на лице и шее девочки, весь ее задорный облик словно вовлекают нас в волшебный мир детских впечатлений и грез.
Художник создал незабываемый образ детства, проникнутый чувством восторга, удивлением перед красотой жизни.
Как писал Репин в одном из писем П.М. Третьякову: "Девочку на солнце следует назвать "Стрекоза": и по цвету, и по движению, и по положению она подходит под это название".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Описание картины «Стрекоза»Репин Илья Ефимович 21.02.2016 10:45
Описани е картины Ильи Репина: Стрекоза.

Невзирая на многочисленные сложные в жанровом плане работы, Репин зачастую портреты создавал всего лишь для души. Особенно ярко выделяется среди полотен. Изображающих членов его семьи, жизнерадостный образ дочери мастера. Находясь 1884 году в Пенатах, (неподалеку от Санкт Петербурга), где располагался его излюбленный дачный участок, живописец создает полотно с забавно именуемое «Стрекозой», (позировала доченька Верочка).
Как правило, дети всегда резвятся и веселятся, поэтому Репину часто приходилось быть свидетелем того, его замечательная девочка, сидящая на перекладине, покачивая ножками, словно стрекоза на стебельке. И в один прекрасный момент, он решил запечатлеть детское озорство на полотне.
Получилось даже очень забавно. В центре холста мы видим непринужденно сидящую на деревянной перекладине девочку в шляпке. Ее силуэт освещают теплые солнечные лучи, они придают веселости колориту, игру света и тени сюжету.
С полотна на зрителя, словно, излучается масса задорной детской энергетики, непосредственно сти, любопытства. Кажется, что девочке не сидится на одном месте, того и гляди убежит. Во время работы над картиной автора особенно привлекает ее беззаботность и озорство, точно подчеркнутые на холсте как главные черты детского характера. Внизу холста Репин обозначает одинокие травинки, нечетко проступающие не фоне воздушного простора, нежно скрывающего линию горизонта.
На этом полотне мастер точно отражает непосредственно сть и оживление в характере ребенка, которая незаметно уносит зрителя в беззаботный мир детства. Наверное, при создании таких портретов он позволял себе отдохнуть от сложных больших произведений, просто радовался жизни среди родных и особенно детей.
Сейчас эту картину можно увидеть в постоянной экспозиции Третьяковской галереи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 226 гостей и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!