Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Портрет Павла Михайловича Третьякова. 1883 - 98 x 75,8 смХолст, маслоРеализмРоссияМосква. Государственная Третьяковская галерея
 
Портрет Павла Михайловича Третьякова. 1883 —

98 x 75,8 см
Холст, масло
Реализм
Россия
Москва. Государственная Третьяковская галерея

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии   

+4 # Описание картины«Портрет Третьякова»Репин Илья Ефимович 15.02.2016 08:36
Описани е картины Ильи Репина: Портрет Третьякова.

Репин сумел создать невероятно простой и при этом глубокий потрет. Мы видим Третьякова, который основал знаменитую галерею живописи. Художник передал глубину и одновременно сложность характера этого человека. В темных глазах Третьякова таится печаль. Борода его ухожена, нос идеально ровный. Именно таким должен быть настоящий философ, размышляющий о смысле жизни.
В качестве завершающей детали для своего полотна Репин выбирает интересный момент. На руке мецената блестит обручальное кольцо. Оно может рассказать о человеке многое. Репин написал эту руку с невероятным мастерством. Тонкие пальцы впечатляют.
Характерна и поза Третьякова. Он старается занимать совсем немного места. Это свидетельствует о его скромности. Он не может существовать без тех картин, которые ему удалось собрать. То дело, которое стало смыслом всей жизни этого великого человека, стало и его частью.
Картина не впечатляет живым колоритом или темпераментной кистью. Художник понимает, что Третьяков был от природы сдержанным и скромным. Именно поэтому его личность действительно плохо бы гармонировала с буйными красками и выразительной техникой. Вот почему Репин выбирает немного сухую и очень сдержанную манеру. Только так он мог передать сущность характера этого великого человека.
Мы видим Третьякова, который сидит на мягком стуле. Он немного облокотился на его спинку.
Павел Михайлович о чем-то задумался. Он полностью сосредоточен на своих мыслях. Кажется, что он не осознает, что происходит вокруг, настолько он погружен в себя. Нам кажется, что перед нами замкнутый человек. Лицо его еще молодо. Оно обрамлено бородкой рыжеватого цвета. Перед нами организованный, собранный человек.
Современники справедливо считали, что Репину удалось создать по-настоящему удачный портрет. Они видели внешнее и внутренне сходство с Третьяковым.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 324 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!