Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Портрет композитора Модеста Петровича Мусоргского. 1881 - 69 x 57 смХолст, маслоРеализмРоссияМосква. Государственная Третьяковская галерея
 
Портрет композитора Модеста Петровича Мусоргского. 1881 —

69 x 57 см
Холст, масло
Реализм
Россия
Москва. Государственная Третьяковская галерея

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+7 # Описание картины Репина Ильи Ефимовича: Портрет композитора Модеста Петровича Мусоргского (1881)Третьяковская галерея 29.01.2014 14:56
Портрет  М.П. Мусоргского является одной из вершин творчества И.Е. Репина.
Он написан за десять дней до смерти композитора. Художник деликатно изображает смертельно больного человека. Он не прячет следы тяжелой болезни, но лишь сглаживает рельеф морщин и припухлостей лица, снимает грубый физиологический аспект в изображении.
Голубовато-проз рачный тон стены перекликается с голубизной глаз изображенного и словно растворяется в неярком, но интенсивном световом мареве. Неопределенност ь дальнего плана рождает иллюзию открытого пространства. Человек предстает словно на фоне неба, взгляд его направлен вдаль и вверх, в лице – строгая  и  уже нездешняя отрешенность.
Никто из портретистов второй половины ХIХ века не сумел показать трагический уход человека из жизни с такой глубиной и правдивостью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Описание картины «Портрет Мусоргского»Репин Илья Ефимович 15.02.2016 08:40
Описани е картины Ильи Репина: Портрет Мусоргского.

Портрет написан в 1881 году.
Неслуча йно, этот портрет выделяется среди творений художника. Общеизвестный факт – картина создана незадолго до смерти композитора. Благодаря этому важному факту, портрет наполняет особый драматизм и максимальная глубина.
Мы видим Мусоргского, который серьезно болен. В его красноватом лице и блестящих глазах чувствуется действие недуга. Для художника важно именно лицо. Именно поэтому он стремится привлечь к нему наше внимание. Складывается впечатление, что он стремится раскрыть тайну мастерства композитора. Борода, усы и волосы, которые немного взъерошены, не могут отвлечь от того, как смотрит Мусоргский.
Мы можем прочесть в его выразительных глазах невероятную тоску и глубочайшую печаль. Но при этом перед нами человек, полный энергии и сил.
Репин специально написал достаточно схематично написал одежду композитора. Эти вещи нужны лишь для обрамления лица. Особый поворот головы, в котором чувствуется вызов, помогает нам ощутить, что Мусоргский не сдавался и активно боролся с болезнью до последнего.
Что касается фона, то любые детали отсутствуют. Кажется, что композитор изображен на необычном фоне проплывающих облаков. Это позволяет создать ощущения подлинного величия. Мусоргский, как и его произведения, неукротим и уникален. В его глазах звучит музыка. Мы можем прочесть в них это. Там же таятся идеи, которые композитор так и не успел воплотить.
Живописец бестрепетно фиксирует все черты лица Мусоргского, которые хранят отпечаток болезни. Это компенсируется умным и действительно деликатным решением картины.
Сочетание халата малинового и зеленого цветов на фоне светлого оттенка действительно впечатляет. Рельеф морщин сглажен ярким светом. Складка губ удивляет своей трогательностью . Человек как будто прислушивается к себе. Мы чувствуем, насколько он одинок и отрешен от всего мира. Репин создал самый проникновенный портрет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 397 гостей и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!