Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Александр Пушкин читает стихи в лицее, 8 января 1815 года. 1911 - Холст, маслоРеализмРоссия
 
Александр Пушкин читает стихи в лицее, 8 января 1815 года. 1911 —

Холст, масло
Реализм
Россия

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

0 # Описание картины «Пушкин в Царском Селе»Репин Илья Ефимович 21.02.2016 10:16
Описани е картины Ильи Репина: Пушкин в Царском Селе.

Январь 1815 года. В Царскосельском Лицее проходят первые экзамены, сдав который лицеисты могли перейти на следующий курс. Все происходит в обстановке торжественности , приглашено множество гостей.
Действие происходит в большом зале Лицея. Здесь собрались все гости – родители воспитанников, академики. Среди приглашенных оказался и поэт Державин, приехавший экзаменовать русскую словесность.
В центре картины – молодой Пушкин, читающий собственное стихотворение о Царском Селе. Дело в том, что экзамен по русской словесности включал в себя декламирование собственного произведения. Пушкин, невысокий кудрявый подросток, воплощает в себе динамизм, живость. Стих читается с увлечением, с активной жестикуляцией.
Многие гости – в парадных мундирах. Есть и военные – прошло всего несколько лет после 1812 года, и все еще свежо в памяти. Державин – высокий седовласый человек в красном мундире – привстал, чтобы лучше слышать молодого поэта. Этому есть две причины. Во-первых, Державину уже за 70, жить ему осталось совсем немного. Во-вторых, это передача эстафеты от старого поэта молодому.
Картина выполнена в светлых ярких красках, передавая динамику движения, жизнь, страстное увлечение поэзией.
Картина «Пушкин в Царском Селе» была заказана известному художнику Репину к столетию основания Императорского Лицея. Для максимальной реалистичности лицеисты начала 20-го века провели специально для художника инсценировку того самого экзамена 1815 года.
Репин подошел к делу с максимальной ответственность ю. Так, для создания образа Державина ему пришлось изучить двухтомник «Жизнь Державина», полное собрание сочинений самого Державина, его дневники. Работа над картиной продолжалась несколько месяцев и, по словам друзей, к концу работы его самого можно было принять за пушкиниста.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 172 гостя и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!