Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Забастовка 17 октбря 1905 года. 1906 - Холст, маслоРеализмРоссия
 
Забастовка 17 октбря 1905 года. 1906 —

Холст, масло
Реализм
Россия

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+1 # Описание картины «Манифестация»Репин Илья Ефимович 21.02.2016 10:12
Описани е картины Ильи Репина: Манифестация.

Илья Репин — великий русский художник. Он хорошо известен публике ещё со школьной скамьи, но мало кто знает о такой работе, как «Манифестация 17 октября 1905 года». Художник написал картину ещё в 1907 году, как отклик на манифест Николая II от 17 октября 1905 года. Сам Репин говорил о своей работе, что это «…движение русского прогрессивного общества… по площади большого города в экстазе общего ликования».
Все, кто жили в Петербурге начала ХХ века говорили о картине, что она очень точно передаёт ажиотаж и настроение толпы.
На полотне изображена русская интеллигенция — филолог В.Прахов, актриса Л.Яворская с букетом, критик В.Стасов и люди, которые идут с флагами и транспарантами. Художник будто остановил время на мгновение, ему удалось передать настроение публики, вызванное новыми государственным и реформами. В его образах нет лживости, автор очень точно выписал характер демонстрантов.
В работе показана мода: барышни в шляпах, мужчины в военной форме. Эта детализированна я проработка переднего плана позволяет зрителю увидеть, почувствовать дух, атмосферу того неспокойного времени. Репину удалось глубоко осознать всю суть революционного протеста и запечатлеть её в своей картине «Манифестация». Задачу, которую художник поставил перед собой — передать настроение толпы, поэтому картина излучает сильные эмоции.
Если же смотреть на композиционное построение сюжета, то, видно, типичное влияние постимпрессиони зма на руку мастера. Хочется обратить внимание, на широкие мазки, небрежную манеру письма, яркие цвета, живописность и динамику линии. Репин вполне мог бы стать художником другого стиля и композиции. Не то чтобы он ни хотел, скорее время и общество диктовало свои правила. Творческие люди постоянно испытывали сильное давление, особенно это характерно для первой половины ХХ века.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 190 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!