Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Портрет Дмитри Менделеева в мантии профессора Эдинбургского университета. 1885 - Холст, маслоРеализмРоссия
 
Портрет Дмитри Менделеева в мантии профессора Эдинбургского университета. 1885 —

Холст, масло
Реализм
Россия

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

0 # Описание картины «Портрет Дмитрия Менделеева»Репин Илья Ефимович 15.02.2016 08:43
Описани е картины Ивана Репина: Портрет Дмитрия Менделеева.

Репин – русский художник, предпочитавший всем другим жанрам портер, а также изображение исторических и бытовых сцен, отражавших дух эпохи – прошлое либо современной мастеру. Мемуарист, ректор Академии Художеств. Среди его учеников были многие талантливые живописцы, особенно выделяют его вклад в судьбу Серова, которому он давал частные уроки. Картинам Репина свойственна точность, тонкость взгляда и пера.
Портреты создают о персонаже определенное впечатление, зачастую множество раз подчеркиваемое, все отличаются заметной любовью к людям – неприятных персонажах на них сложно найти.
«Портрет Менделеева» — один из многих портретов, написанных Репиным, содержащий все свойственные подобным его работам черты. Это и живое, не иконописное выражение лица Менделеева, задумчивый взгляд в сторону, слегка склоненная голова.
Это и аккуратно перетекающие друг в друга цвета, смазанный фон, на котором человек выделяется так, что ничто не отвлекает от его фигуры, которая является для картины центральной. Также свойственен Репину определенный взгляд на изображенного человека – так Менделеев под его кистью прежде всего престарелый ученый муж, сделавший множество замечательных открытий и внесший заметный вклад в науку.
Это и в выражении лица Менделеева – он думает над книгой, он сосредоточен и отстранен. Это и в его одежде – мантия профессора, традиционная четырехугольная шапочка. Это и книги, сопутствующие ему – две на столе, толстые тома, подчеркивающие его ученость, и одна в руках, страницы придержаны ладонью, чтобы не разлетелись и не закрылись. Это своеобразный парадный портрет, выводящий на передний план не человека в человеке, а главную его функцию, которую он сделал целью своей жизни.
И показать её Репину удалось просто превосходно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 356 гостей и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!