Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Вирсавия с письмом царя Давида. 1654 - 142 x 142 см. Холст, масло. Барокко. Нидерланды (Голландия). Париж. Лувр.
 
Вирсавия с письмом царя Давида. 1654 —

142 x 142 см.
Холст, масло.
Барокко.
Нидерланды (Голландия).
Париж. Лувр.

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии   

+4 # Описание картины «Вирсавия»Рембрандт Харменс ван Рейн 12.02.2016 15:40
Описани е картины Рембрандта Харменса ван Рейна: Вирсавия.

Рембрандт изобразил сцену, которая описана в Ветхом Завете. Однажды царь Давид вышел на крышу своего дворца. Оттуда он увидел прекрасную женщину, которая купалась. Давиду стало очень интересно, кто она. Оказалось, что ее зовут Вирсавия, и она замужем. Царь приказал слугам привести ее к нему.
Рембрандт сконцентрировал в своем полотне преступление кровного характера и измену супругу, а также гнев бога. Мы видим Вирсавию в тот момент, когда ею получено послание от царя. Она чувствует, что совсем скоро произойдет непоправимое, и это навевает на нее печаль.
Телесная красота ярко контрастирует со смирением героини, которая понимает невозможность что-либо изменить в собственной судьбе. Создается впечатление, что Вирсавию окружает сказочное сияние из золота. Поза героини замкнута. Скорее всего, возникла она из рельефа античной поры.
Зритель видит прекрасную обнаженную женщину, которая изящно сидит на простынях белого цвета. Действие картины происходит во дворе роскошного дворца. Вирсавия только что купалась и теперь выходит из купальни. Слева художник изобразил служанку, бережно вытирающую героине ноги. Вирсавия держит в руке письмо от царя. Она смотрит куда-то вдаль и думает. Все полотно замкнутое и спокойное. Нарушить это умиротворение уже ничто не сможет.
Вирсавия понимает, что нельзя идти наперекор желаниям царя. Если она откажет Давиду, то тот попросту отправит мужа на войну. Преступная любовь является настоящим грехом.
Рембрандт изобразил вполне обычную сцену: служанка и ее госпожа. Многие художники обращались к этой теме. Но Рембрандт привносит в нее совершенно иное звучание.
Художник умело играет цветом. Складки роскошной ткани похожи на какого-то зверя. Это намек на то, что Вирсавию ждет впереди. Все уже предначертано, и изменить ничего нельзя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 279 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!