Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Сусанна и старцы. 1647 - 76 x 91 см. Дерево, масло. Барокко. Нидерланды (Голландия). Берлин. Государственные музеи.
 
Сусанна и старцы. 1647 —

76 x 91 см.
Дерево, масло.
Барокко.
Нидерланды (Голландия).
Берлин. Государственные музеи.

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии   

+1 # Описание картины «Сусанна и старцы»Рембрандт Харменс ван Рейн 12.02.2016 16:33
Описани е картины Рембрандта Харменса ванн Рейна: Сусанна и старцы.

Это древняя история, стара как мир, но теми не менее актуальна до сих пор. Красавица Сусанна была настолько очаровательна и прекрасна, что невольно соблазнила двух старцев. И вот однажды, когда красавица отправилась купаться двое старцев вышли из темноты и попытались заставить её отправится к ним на ложе. Но она конечно же на это не согласилась. Тогда старцы решили позвать стражу и лжесвидетельств овать на девушку. Но тут в это дело вмешался святой Даниил и не позволил им совершить своё подлое злодеяние.
Рембрандт не стал показывать на полотне концовку легенды, он показал именно тот момент, когда старцы решились на нападение. Один из них, как видим мы, даже успел сорвать белую накидку с девушки. Но сама девушка не обескуражена, скорее в гневе и немного озадачена, поскольку не знает, как избавиться от старых ухажёров так, чтобы потом было не стыдно.
Обратите внимание, что почти всё полотно тёмное – светлым пятно выделяется лишь фигура девушки и есть ещё одно яркое пятно – красная накидка или платье, которое расположено как раз за девушкой. Собственно там вся её одежда: нижнее бельё, платье, шлёпки. Да и сами старцы, хоть и очарованы девицей, да всё-таки бояться осрамиться, и потому всё же немного не решительны. Во всяком случае, второй старец не сильно спешит помочь первому, осторожничает. Хоть и сладок плод да не по зубам, потому и хочется и колется. Хотя если подумать, то могла бы уступить… Но тогда и легенды бы не получилось.
Полотно полно драматизма, собственно как и все полотна художника. Достаточно вспомнить как драматична его картина про блудного сына. Кстати, тоже библейский сюжет, как и в случае с Сусанной. Но если последнее спорно у верующих, то вот о блудном сыне как раз всё верно и до сих пор эта легенда весьма популярна.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 404 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!