Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Святое семейство. 1645 - 117 x 91 см. Холст, масло. Барокко. Нидерланды (Голландия). Санкт-Петербург. Государственный Эрмитаж.
 
Святое семейство. 1645 —

117 x 91 см.
Холст, масло.
Барокко.
Нидерланды (Голландия).
Санкт-Петербург. Государственный Эрмитаж.

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии   

+3 # Описание картины «Святое семейство»Рембрандт Харменс ван Рейн 12.02.2016 15:20
Описани е картины Рембрандта Харменса ван Рейна: Святое семейство.

Рембрандт – крупнейший мастер золотого века голландской живописи, который превыше всего ставил человека и его переживания. Даже в портретах он уделял очень много внимания внутреннему миру героя, раскрывая его мелкими, незаметными черточками. В сюжетных же сценках раскрывался полностью. Творл в стиле классицизма.
«Святое семейство» его кисти отличается от остальных работ этой же тематики тем, что на нем представлен бытовой момент, не отдающий ни святостью, н будущими муками. В тесной комнатке, в соломенной колыбели, укрытый одеяльцем спит Христос.
Личико его безмятежно, ему снится что-то хорошее. Мать склоняется над ним, оторвавшись от чтения, прикрывает колыбель от яркого света, который тревожит младенца, заодно удостоверяясь, что с ним все в порядке, что его не донимают ночные кошмары, что у него не болит животик, что он не слишком поверхностно дышит во сне.
На заднем плане, под увешанной инструментами стеной, плотничает Иосиф. Топором он ровняет какую-то заготовку, низко склонившись к ней. Борода его слегка серая от седины.
Цвета картины приглушены, ведь в комнатке сумрак, разгоняемый светом очага, и только божественный свет парящих тут же ангелочков – маленьких, пухленьких и любопытных – напоминает, что это не просто семья, и не просто обычная сцена из жизни. Что в колыбели спит не просто младенец, каких сотни на свете, а воплотившийся в человеческое тело Бог. Что мать зачала его от Святого Духа, без прикосновения смертного мужчины, и что Иосиф – земной отец Христа, а не просто плотник, работающий вечером в своем доме.
Вся картина проникнута атмосферой тишины и покоя. Ещё далеко крест, и страшная Голгофа, ещё не умывает руки Пилат и не кричат в толпе «Отпусти нам Варавву!». До этого ещё годы и годы. Пока же – мать укачивает дитя и в этот конкретный момент нет ничего важнее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 402 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!