Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Снятие с креста. 1633 - 89,4 x 65,2 см. Дерево, масло. Барокко. Нидерланды (Голландия). Мюнхен. Старая пинакотека. Заказчик - Константейн Хёйгенс, см парную картину "Воздвижение креста".
 
Снятие с креста. 1633 —

89,4 x 65,2 см.
Дерево, масло.
Барокко.
Нидерланды (Голландия).
Мюнхен. Старая пинакотека.
Заказчик - Константейн Хёйгенс, см парную картину "Воздвижение креста".

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии   

+1 # Описание картины «Снятие с креста»Рембрандт Харменс ван Рейн 12.02.2016 15:22
Описани е картины Рембрандта Харменса ван Рейна: Снятие с креста.

Полотно создано в 1634 году
Рембрандт никогда не выражает прямого протеста. Но, созданный им идеал человека, совершенно противоречит действительност и того времени.

В его картинах сквозят настоящие страсти. Театральный драматизм чудесным образом сменяется теми событиями, которые на самом деле происходят в жизни. Именно это мы и видим в легендарной картине художника.
На полотне изображена ночь. Царит гнетущая тишина. Толпа людей окружает Христа, который распят на кресте. Они все пришли сюда, чтобы проводить в последний путь своего учителя. Люди очень бережно снимают тело Христа.
Мы видим мужчину, который залез на приставную лестницу и вытаскивает гвозди. Другие люди при этом аккуратно придерживают тело. В этом время женщины заняты приготовлением ложа. Все действия совершаются очень медленно. Царит почтительная скорбная тишина. Каждый человек переживает, но по-разному.
Некоторые лица выражают отчаяние, другие – скорбь, а третьи – ужас. Но все присутствующие чутко ощущают, насколько значимо то событие, которое совершается. Старик, принимающий тело, бесконечно скорбит. Мария совершенно изнемогла. Стоять ей больше не под силу, и она падает без чувств прямо на руки окружающих ее людей. Поражает бледность ее лица и безжизненно повисшие кисти.
Картина привлекает зрителей правдой жизни и невероятной проникновенност ью. Об увлечениях барокко напоминают только немного преувеличенные жесты и движения. В остальном картина максимально реалистична.
В этой работе живописца звучит важная мысль о том, что людей могут сблизить какие-то суровые испытания или великие события в жизни. В искусстве художника зародились совершенно новые веяния. Полотно предвосхищает драматизм невероятной глубины, который будет сквозить в более поздних шедеврах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 591 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!