Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Урок анатомии доктора Тулпа. 1632 - 169,5 x 216,5 см. Холст, масло. Барокко. Нидерланды (Голландия). Гаага. Маурицхейс.
 
Урок анатомии доктора Тулпа. 1632 —

169,5 x 216,5 см.
Холст, масло.
Барокко.
Нидерланды (Голландия).
Гаага. Маурицхейс.

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии   

+1 # Описание картины «Урок анатомии доктора Тульпа»Рембрандт Харменс ван Рейн 12.02.2016 16:42
Описани е картины Рембрандта: Урок анатомии доктора Тульпа.

В XVII веке в странах Европы было крайне популярным действие, на которое собирались многие видные медики, хирурги и даже простые обыватели — таким действием являлось прилюдное вскрытие и анатомическое изучение человеческого трупа. Именно этот момент изобразил на своей картине великий Рембрандт. Художник застает ученых за внимательным изучением руки трупа, который лежит на анатомическом столе, вокруг него склонились заинтересованны е лица медиков.
Картина, создана в 1632 году, писалась с доктора анатомии Николаса Тульпа и его коллег. Известны имена и остальных персонажей картины: Андриан Слабран, Якоб де Витт, Якоб Колевелт, Маттейс Калкун, Франс ванн Лунен, Якоб Блок и Харман Харманс. Имя труппа – Адриан Адрианс, при жизни он был вором и грабителем, за что и был приговорен к смертной казни через повешение. Процедура, описанная на полотне, носит научное название аутопсии, подобное вскрытие производилось раз в год Амстердамской гильдией хирургов, в качестве зрителей присутствовали все, кто пожелает, старейшины гильдии специально приглашали художников для того, чтобы они запечатлели их мастерство.
Рембрандт уделил много времени прорисовыванию деталей труппа, стараясь показать тот неистощимый научный интерес, который испытывали врачи и хирурги к изучению внутреннего строения человека. Трупп освещен, так, чтобы прорисовывались все самые мельчайшие детали, в особенности анатомируемая рука, над которой склонился сам Тульп.
В настоящее время выяснено, что некоторые детали картины были дорисованы художником уже после завершения полотна. Такими деталями, к примеру, является сама рука, на месте которой был обрубок кисти, так как саму руку ворам было принято отрубать перед казнью, а также дорисованный персонаж, которого изначально на картине не было.
Полотно выполнено темными красками, тем не менее, лица и силуэты присутствующих хорошо видны, также как и мимика всех, кто принимает участие в действии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 299 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!