Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Портрет молодой женщины (Форнарина или Маргерита Лути, возлюбленная Рафаэля). 1518-1519 - 85 x 60 см. Дерево, масло. Возрождение. Италия. Рим. Национальная галерея античного искусства. Написана совместно с мастерской Рафаэля.
 
Портрет молодой женщины (Форнарина или Маргерита Лути, возлюбленная Рафаэля). 1518-1519 —

85 x 60 см.
Дерево, масло.
Возрождение.
Италия.
Рим. Национальная галерея античного искусства.
Написана совместно с мастерской Рафаэля.

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии   

+1 # Описание картины «Форнарина»Рафаэль Санти 12.02.2016 12:34
Описани е картины Рафаэля Санти: Форнарина.

Слово «Форнарина» в переводе означает «булочница», и им возлюбленная Рафаэля была обязана профессии своего отца. Существуют две версии легенды о ней. Первая гласит, что Рафаэль встретил её в Риме и влюбился без памяти. Выкупив девушку за 3000 золотых у её отца, он поселил её в специально купленной для неё вилле, и, каждый раз, когда бывал в Риме, посещал её.
Однако, Форнарина не отличалась верностью и часто заглядывалась на учеников художника и его заказчиков, что, впрочем, не помешало её оставаться его музой на протяжении двенадцати лет, до самой его смерти (злые языки утверждают, что умер Рафаэль как раз в её постели). После этого, получив наследство, она вела распутный образ жизни, но в старости покаялась и ушла в монастырь, где в бумагах указано её настоящее имя, а сама она указала себя, как вдову Рафаэля.
Вторая же версия гласит, что все, сказанное в первой, неправда, что Форнарина была практически святой, и что всю жизнь хранила Рафаэлю верность, а сама любовь их была нежной и чистой, не омраченной ничем.
Точно сказать, как все было на самом деле, нельзя.
Даже «Форнарина» не может ничего прояснить. На ней девушка изображена сидящей под миртовым деревом. Она обнажена, но стеснительно и аккуратно прикрывается тонкой прозрачной тканью, что может быть как указанием на её характер, так и иронией художника над её образом жизни. На левом предплечье у неё широкий браслет с его именем, волосы убраны в сложную прическу.
Смотрит она чуть в сторону, лукаво улыбаясь, и в этом выражении лица чувствуется столько нежности, столько филигранной точности передачи, что сомнений в том, что уж Рафаэль-то её любил, не остается. Тело её чуть желтоватого оттенка, словно она освещена свечой или масляной лампой.
Воспевая её, Рафаэль воспевает и любовь в целом, её красоту и чистоту, которые не зависят от того, кто стал объектом любви.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 385 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!