Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Портрет Генриэтты Леопольдовны Гиршман. 1907 - 140 x 140 смХолст, темпераРеализмРоссияМосква. Государственная Третьяковская галерея
 
Портрет Генриэтты Леопольдовны Гиршман. 1907 —

140 x 140 см
Холст, темпера
Реализм
Россия
Москва. Государственная Третьяковская галерея

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+2 # Описание картины Серова Валентина Александровича: Портрет Генриэтты Леопольдовны Гиршман. 1907Третьяковская галерея 29.01.2014 17:45
Портрет Генриетты Леопольдовны Гиршман, жены известного мецената, является шедевром зрелого творчества В.А. Серова. Вступая в диалог с великими мастерами прошлого, художник выходит здесь на высочайший уровень мастерства. Он создает портрет-картину , композицию многомерного смысла. Стремясь к классической строгости языка, Серов избирает квадратный формат, выразительное звучание черного и белого. Для достижения благородно-мато вого бархатистого колорита живописец обращается к технике темперы. Исполненная достоинства поза модели приковывает внимание. Пластичность и выразительность фигуры, жеста рук контрастирует с застылым, наподобие прекрасной маски, лицом. Важная роль в картине отведена мотиву двойного отражения. В глубине зазеркалья зритель обнаружит автопортрет художника за работой и еще одно отражение модели.
Сопоставляя убежденную в своей неотразимости модель на переднем плане и собственный бледный облик в автопортрете, Серов размышляет о различных системах ценностей, в которых живут художник и героиня его портрета.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Описание картины «Портрет Г. Л.Гиршман»Серов Валентин Александрович 23.02.2016 20:20
Описани е картины Валентина Серова: Портрет Г. Л.Гиршман.

Портреты В.Серова отличаются характерной особенностью и своим индивидуальным стилем. Его работы узнаваемы, практически на всех картинах руки расположены или на груди, или в районе сердца. Это расположение всегда естественное, не наигранное. Рука может просто играть с украшением на шее или аккуратно поправлять воротничок.
В этом жесте заложен глубокий философский смысл. Рука указывает на главного героя полотна, тем самим, подтверждая его значимость. В то же время такое расположение говорит о закрытости. Хотя художник, скорее всего, передает индивидуальност ь и право человека на личное пространство. Это передает не только внешний образ, но и внутренний мир героя.
Портреты Серова написаны в технике быстрого движения кисти и широкими мазками. Это придает ощущение внезапности, как будто полотно написано на быструю руку, спеша. Портрет Г.Л.Гиршман написан в такой же манере. Такое впечатление, что женщину окликнули, она невзначай повернулась. Ощущается внезапность, рука расположена на сердце.
Роскошная дама одета по последней моде любит драгоценности. Ее рука усыпана кольцами, а обстановка дома говорит о достатке. Она стоит у будуара, как будто прихорашивалась перед зеркалом, а художник окликнул ее, запечатлев момент. Убранство и обстановка говорит о положении дамы в обществе, но рука показывает, что у нее еще есть сердце и душа. Она как бы говорит, что главное внутренний мир, а не антураж. В то время даже браки заключались по расчету, не нарушая классовое неравенство.
В современном мире значимость денег не уменьшилась, как и сто лет назад. Женщина смотрит проникновенно, одной рукой она опирается на столик. В ее взгляде нет и намека на надменность, такое чувство, что художник смог заглянуть в душу молодой даме. Он передал ее послание всему миру. Красота вещей всего лишь визуальный обман, главное это красота души.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 136 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!