Арт-Рисунок

Георгиевская лента

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Канон пропорций мужской фигуры по Витрувию - 34,4 x 24,5 см. Тушь. Венеция. Галерея Академии.
 
Канон пропорций мужской фигуры по Витрувию —

34,4 x 24,5 см.
Тушь.
Венеция. Галерея Академии.

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+1 # Описание картины «Витрувианский человек»Леонардо да Винчи 18.01.2016 20:28
Описани е картины Леонардо да Винчи: Витрувианский человек.

Картина Витрувианский человек является произведением, которое было создано Леонардо да Винчи в 1490-92 годах в виде иллюстрации для книги. Сама же книга была посвящена трудам Витрувия, а иллюстрация Да Винчи была помещена в ее дневнике.
На рисунке отчетливо видно изображение фигуры мужчины в виде двух позиций, которые в разном расположении нанесены одна на другую. Кроме того отчетливо наблюдаются разветвленные в стороны руки и ноги.
Эту иллюстрацию прозвали «канонической пропорцией» Произведение выполнено при помощи пера, чернил и акварели в дополнении с металлическим карандашом, а размеры рисунка составляют 34,3?24,5 сантиметра. На сегодняшний день этот рисунок находится в Венецианской Академии. Рисунок также заполучил статус научного труда и произведения искусства.
Стоит отметить, что главная особенность рисунка Леонардо Да Винчи заключается в интересе самого художника к пропорциям. Повторно открыв математические пропорции тела человека в XV веке, Да Винчи и множество других ученых сделали крупное достижение, которое стало предшественнико м итальянского ренессанса.
При исследовании рисунка можно заметить, что совокупность расположенных ног и рук придает два различных расположения. Поза, где руки разведены в стороны и ноги сведены вместе отчетливо вписана в квадрат. А с другого ракурса, расположение с раскрывающимися в обе стороны и ногами и руками находится в окружности.
Если посмотреть более детально, то можно увидеть, что в виде центра круга является пуп фигуры. Чуть позднее ссылаясь на эту методику Корбюзье удалось создать свою шкалу пропорций — Модулор, которая смогла повлиять на эстетическую составляющую архитектуры двадцатого века. Рисунок чаще всего используется в виде неявного символа с внутренней симметрией человеческого тела и всей Вселенной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 198 гостей и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!