Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Сумерки - 190050,5 x 74 смКартон, маслоРеализмРоссияМосква. Государственная Третьяковская галерея
 
Сумерки —

1900
50,5 x 74 см
Картон, масло
Реализм
Россия
Москва. Государственная Третьяковская галерея

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

0 # Описание картины «Сумерки»Левитан Исаак Ильич 27.01.2016 12:15
Описани е картины Исаака Левитана: Сумерки.

История создания картины довольно прозаична. Исаак Ильич Левитан написал ее специально в подарок болевшему на тот момент А.П. Чехову, что находился в Крымском санатории и очень скучал по родным землям. Скорее всего, именно поэтому Левитан изобразил на своей картине, максимально приближенно все то, что так близко и знакомо Чехову, и что впоследствии способствовало его скорейшему выздоровлению.
Художником удивительно точно подобрано время, для написания этой картины, когда, рабочий день уже окончен, о чем свидетельствует стог сена, около дома, и тот факт, что около него уже нет людей, наступают сумерки и рабочий день подходит к концу. Это довольно тяжело, ведь тот самый переход от дня, к ночи, а именно – сумерки, довольно скоротечны, поэтому необходимо было максимально сконцентрирован о и по возможности быстро, и что немало важно качественно выполнить работу. На этой картине мы застаем природу в некоем переходном процессе.
Вся природа как будто, начинает одевать в этот момент ночную рубаху, и готовится ко сну. На небо начинает подниматься луна, позади дома находится дерево, которое, скорее всего, принадлежит к семейству хвойных. Но прелесть этой картины в том, что в ней передана сама суть того состояния природы, когда наступают сумерки, и не важно, что это за дерево, как давно стоит этот дом и прочее.
Природа, раскрывается перед нами максимально полностью, в этот момент она полностью, под «властью» художника. Все таинство природы, будто застигнуто врасплох. Красота, которая наблюдается при смене дневной зари, на вечернюю мглу, опускающуюся на дом, небрежные мазки, которыми Левитан будто специально подчеркнул этой дрожью рук, довольно волнующий момент немыслимой и завораживающей красоты природы. Становится понятным, что мелкие детали, не важны, как в картине, так и в природе. Важна общая мысль, смысловая нагрузка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 218 гостей и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!