Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Последние лучи солнца - 189980 х 86 смХолст, маслоРеализмРоссияМосква. Государственная Третьяковская галерея
 
Последние лучи солнца —

1899
80 х 86 см
Холст, масло
Реализм
Россия
Москва. Государственная Третьяковская галерея

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+1 # Описание картины «Последние лучи солнца»Левитан Исаак Ильич 26.01.2016 13:10
Описани е картины Исаака Левитана: Последние лучи солнца.

Левитан – романтик, певец природы, её прелести, её чистоты, её естественности. Он известен многим своими пейзажами, прекрасными, напоминающими о том, что мир вокруг не сводится к простому «дом-работа», но и вмещает в себя красоту, созданную не человеческими руками, но чем-то высшим. Леса, поля, деревенские пейзажи – все это обретает под его кистью новую жизнь, раскрывается иначе, чем тогда, когда на него смотрит обычный человек.
«Последние лучи солнца» — из таких картин. На первый взгляд она кажется аляповатой, немного темной, какой-то даже гнетущей. Но стоит присмотреться – и становится понятно, что это очень светлая картина. Вот деревня – закат, маленькие скособоченные домишки, невысокий забор, грязная немощеная дорога. Осенью её, наверное, развозит от грязи, она покрывается глубокими лужами, и по ней становится не пройти, но на картине лето, сухая пыль и уходящее дневное тепло.
Солнечные лучи заливают незамысловатый пейзаж и наполняют его не смыслом даже – красотой и живостью. Небо залито золотом и нежной лазурью. Дома окрашены оранжевым и алым. Но видно, что уже скоро на деревню накатиться ночь. Вот он – в тени, которая накрывает большую часть картины, в ощущении приближающейся темноты. Ночь принесет прохладу, в домиках зажгутся окошки теплым желтым светом. Будут лениво брехать собаки – сонные, немного скучные.
День, полный забот, валиться за горизонт вместе с солнцем. Левитану удалось прекрасно передать шаткое состояние сумерек, время, когда не понятно, день ещё или уже ночь. Ожидание ночного мрака есть в картине, но есть в ней и солнце, не сожалеющее о том, что придется уходить за горизонт.
Ведь будет новый день, и новое утро, а пока последними своими лучами оно ласкает тихую деревушку, нежит и убаюкивает её, уговаривая без страха отойти ко сну.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 521 гость и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!