Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Летний вечер - 189949 х 73 смХолст, маслоРеализмРоссияМосква. Государственная Третьяковская галерея
 
Летний вечер —

1899
49 х 73 см
Холст, масло
Реализм
Россия
Москва. Государственная Третьяковская галерея

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+1 # Описание картины «Летний вечер»Левитан Исаак Ильич 27.01.2016 11:42
Описани е картины Исаака Левитана: Летний вечер.

Удивительные порой полотна можно увидеть у самых известных живописцев. Врубель со своими мистическими полотнами, Саврасов, Куинджи, который колдовал на своих полотнах со светом и тем самым заставлял верить людей в то, что это не полотно картины, а настоящая живая картинка. Вот какого он достиг мастерства. А что же Левитан? Он был мастером пейзажей.
Его полотно в основном это пейзажные зарисовки. Вот и на этом холсте художник подметил одну деталь летнего вечера. Это когда солнце уже прячется за горизонт и тень ночи, тёмная тень, опускается на землю и потихоньку ползёт по ней очерняя всё вокруг. Никогда не замечали такого явления? Ну, в городе это редко можно заметить, а вот на таких просторах как на полотне, увидеть это можно часто. Да почти каждый летний вечер. Если пофантазировать , то эти ворота как бы выпускают солнце и впускают ночь, которая приносит спокойствие и прохладу.
Ворота открыты — выходи день и здравствуй ночь! Даже лес на горизонте постепенно погружается в тень, а на небе появились мелкие тучки, которые вряд ли разродятся дождём, но прохладой повеют. Значит ночью будет зябко. Но это не страшно, потому что летняя ночь коротка –поздно темнеет – рано светает. Так что если и будет прохладно да зябко, то не простудишься.
Да и сено душистое не даст озябнуть. Ох, как хорошо спать в скирде сена на большом просторном поле, в полной тишине! Этого сена на полотне нету, но ведь можно же предположить. Дорога пыльная, дорога дальняя увела день, чтобы потом снова его привести к нам. И так вот из года в год, каждые сутки.
Полотно Левитана не вызывает ни тревоги, ни грусти, пожалуй только ностальгия по лету зимнем вечером вызовет это полотно. И тогда уж подумается глядя на картину: «Прощай лето! Здравствуй осень!». А потом вот также через эти ворота и осень дождями ушла, и пришла Зима.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас на сайте 352 гостя и пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!