Арт-Рисунок

Культура стран и городов.



Нигерия

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Нигерия, государство в Западной Африке

Нигерия (Nigeria), Федеративная Республика Нигерия, государство в Западной Африке. Культура Нигерии имеет древние традиции (см. Нок, Ифе, Бенин). Народная архитектура Нигерии отличается разнообразием На юге, юго-западе и юго-востоке, в районах тропических лесов преобладают прямоугольные в плане постройки (деревянные, глинобитные, плетнёвые) с двухскатным покрытием из соломы и пальмовых листьев. У народов ибо и йоруба жилые и хозяйственные сооружения располагаются по периметру прямоугольного двора, обнесённого галереями. В центральных районах (в том числе на плато Джос) преобладают круглые глинобитные постройки с конической соломенной крышей; на севере, в зоне саванн и полупустынь, - глинобитные прямоугольные дома с плоскими крышами.

Жилище нередко украшается орнаментальной и фигурной резьбой (на деревянных панелях и опорных столбах). В XIII-XV вв. в Нигерии появились города, имевшие регулярную планировку в южных районах (Великий Бенин) и радиальную квартальную - в северных (Кано, Зария, Кацина). Последние застраивались 1-2-этажными домами и обносились глинобитными стенами с многочисленными воротами. В XIV в. в Северной Нигерии в связи с распространением ислама появились мечети, обычно без минаретов, с покрытием на глин, пилонах. В конце XIX в. репатрианты из Бразилии внесли в архитектуру Южной Нигерии элементы латиноамериканского барокко (геральдическая скульптура, балюстрады, узорные железные решётки). Облик городов Нигерии резко изменился после Второй мировой войны 1939-45 под воздействием европейской архитектуры. В Лагосе, Ибадане, Энугу районы колониальной администрации застраивались многоэтажными зданиями, в основном по проектам английских архитекторов. После установления независимости (1960) выдвинулись местные архитекторы (О. Олумуйива, А. Аджеми).

Древнейшие памятники изобразительного искусства (терракотовая пластика) на территории Нигерии относятся к культуре Нок. Рубежом н. э. датируются бронзовые человеческие фигуры, найденные в Джеббе и Таде. В XII-XVII вв. высокого расцвета достигла скульптура Ифе, Бенина, отличавшаяся тонкой моделировкой форм, нередко сочетавшейся с графически чёткой прорисовкой деталей. У народов йоруба, хауса, ибо, ибибио, иджо, экой издавна бытует мелкая деревянная пластика (изображения людей, животных). Полихромным человеческим фигуркам часто присущи гротескность, экспрессивность, основанные на диспропорциях резко противопоставленных форм. Разнообразны деревянные ритуальные маски (ныне употребляемые для карнавалов). Распространено изготовление резных табуретов, браслетов, орнаментированных сосудов из тыквы - калебасов, набивных и вышитых тканей, разнообразных по форме гончарных, стеклянных и кожаных сосудов.

С установлением независимости формируется профессиональное искусство. На национальные традиции опираются скульпторы О. Идах, Ф. Идубор, А. Аканджи, живописец У. Океке, график И. Вангбоже. Реалистическое направление представляют живописец А. Онаболу, скульптор Б. Энвонву. Воздействие европейского модернизма заметно в живописи Дж. Аколо, И. Грилло, Б. Онобракпайе, У. Эгону, в скульптуре Б. Осабе, Э. О. Эмокпайе. Развивается театрально-декорационное искусство (художник Д. Нвоко).

Лит.: ИСиНМ, т. 3, М., 1971.

Родительская категория: История | Культура
Категория: Страны | Города

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 129 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
ArtNow - продажа картин Arts.In.UA

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!