Арт-Рисунок

Культура стран и городов.



Канада

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Канада, государство в Северной Америке

Канада (Canada), государство в Северной Америке. На территории Канады ко времени европейской колонизации коренные её жители - индейцы жили в землянках (охотники Скалистых гор), шалашах-вигвамах (лесные охотники), крытых шкурами палатках-типи (индейцы прерий), обширных каркасных домах, крытых корой (лесные земледельцы) или обшитых деревом (рыболовы западного побережья); у индейцев были развиты полихромная резьба по дереву (тотемные и намогильные столбы, маски, утварь с переплетением реальных и фантастических мотивов - на западном побережье), резьба и гравировка по камню, кости и рогу, вышивка (иглами дикобраза, волосом оленя и лося), росписи (символические мотивы, изображения животных, сцен войны и охоты), изготовление украшений из перьев и раковин, ярких узорных тканей. Эскимосы, жившие в куполообразных постройках из снега (иглу), полуподземных постройках из дерева, камня, костей, резали и гравировали по камню, кости и рогу.

В XVII - начале XIX вв. выходцы из Франции принесли в Восточную Канаду традиции европейской архитектуры и изобразительного искусства - тип дома с массивными стенами и крутой крышей, зальные церкви с 1-2 башенками над фасадом, общественные здания по французским образцам (архитекторы Ж. Демер, Т. Байарже), резьбу по дереву (Ф. Байарже, Л. Кевийон) и производство серебряных изделий (Ф. Ранвуазе) в духе барокко и классицизма, религиозную и портретную живопись (Ф. Бокур, А. Пламондон). В колонизованной англичанами части Канады во второй половине XVIII - начале XIX вв. сложилась традиция рационального деревянного каркасного и каменного зодчества в духе классицизма (архитектор Дж. Меррик), получила развитие пейзажная графика (Т. Дейвис). С середины XIX в. начали расти города; новые, на западе страны, имеют прямоугольную сетку улиц и малоэтажную застройку. Эклектизм характерен для церквей, административных зданий, особняков в Оттаве, Монреале, Торонто, Квебеке (архитекторы Э. Леннокс, Дж. Лайл). С конца XIX в. усилилось влияние архитектуры США (высотные конторские здания, отели - архитекторы Ф. Дарлинг, Дж. Пирсон). Наряду с подражателями французскому или американскому искусству с середины XIX в. выдвинулись самобытные мастера пейзажа и сцен крестьянской, провинциальной или индейской жизни (П. Кейн, К. Кригхоф; на рубеже XIX-XX вв. - X. Уотсон, X. Уокер, М. Каллен). В XX в. расцвет национального реалистического искусства связан с лирическими городскими и сельскими пейзажами (Дж. У. Моррис, К. Ганьон) и эпическими, ярко декоративными и романтичными образами нетронутой природы (Т. Томсон; "Группа семи" - Дж. Макдональд, А. Лизмер, Ф. Варли, А. Джэксон и др.), с народными образами скульптора Фрэнсис Лоринг, с анималистической графикой художника и писателя Э. Сетон-Томпсона. С середины XX в. интенсивно перестраиваются и разрастаются старые города, расширяется жилищное строительство, в т. ч. из дерева. Воздвигаются крупные промышленные и общественные комплексы (комбинат Аннесис-Айленд; новая ратуша в Торонто, 1965, финский архитектор В. Ревелль; пл. Виль-Мари и Всемирная выставка 1967 в Монреале); по единым планам строятся города при промышленных предприятиях (Китимаг Эллиот-Лейк), в т. ч. заполярные (Инувик).

В современном искусстве преобладают модернистские течения (живописец Ж. П. Риопель, скульптор Л. Аршамбо); реалистических традиций придерживаются Ф. Тейлор, Т. Макдональд, художники "Рабочей художественной лиги". Развиваются дизайн и декоративно-прикладное искусство (обработка металла, ковроделие, керамика). В народном творчестве выделяются резьба по дереву и вышивка украинцев, каменная скульптура эскимосов.

Лит.: ИСиНМ, т. 2, М., 1965; ВИА, т. 7, 10-11, М., 1969-73; Harper J. R.. Painting in Canada, a history, [Toronto, 1966]; Mellen P., Landmarks of Canadian art Toronto, 1978.

Родительская категория: История | Культура
Категория: Страны | Города

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 334 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
ArtNow - продажа картин Arts.In.UA

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!