Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Сельская дорога с кипарисами. 1890 - 92 x 73 см. Холст, масло. Постимпрессионизм. Нидерланды и Франция. Оттерло. Музей Крёллера-Мюллера.
 
Сельская дорога с кипарисами. 1890 —

92 x 73 см.
Холст, масло.
Постимпрессионизм.
Нидерланды и Франция.
Оттерло. Музей Крёллера-Мюллера.

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+1 # Описание картины «Дорога с кипарисами и звездой»Ван Гог Винсент 22.12.2015 08:58
Опи сание картины Винсента Ван Гога: Дорога с кипарисами и звездой.


Картину «Дорога с кипарисами и звездой» Винсент Ван Гог писал уже в сумасшедшем доме в окрестностях Сен-Реми. Это был последний год его жизни, когда периоды безумия перемежались с периодами просветления. За последний год Ван Гог создал полторы сотни картин и больше сотни рисунков.
Главные картины последнего года – пейзажи и натюрморты, в которых особенно заметны нервное напряжение в сочетании с динамизмом. На описываемой картине длинная извилистая дорога, ведущая мимо старой гостиницы с едва различимым в окнах светом. В центре картины – огромный прямой кипарис, мрачный, как и состояние души художника в этот период.
Верхняя часть полотна – это величественная панорама: высокий желтый тростник, создававшийся длинными мазками кисти, резко очерченные деревья и облака. Отточенность и филигранность в работе оставались с Ван Гогом даже в период, когда он создавал по 2-3 картины и несколько рисунков за неделю.
Психолог может найти в этой картине отражение страхов художника. Дорога проходит мимо гостиницы и уходит в никуда, поле и небо соперничают в неприветливости . На дороге видны несколько человек.
Интересна эта работа и для астрономов. Художник изобразил новолуние, узкий серп, повернутый к кипарису. Именно так выглядела луна в момент написания картины в середине апреля 1890 года. Слева художник изобразил еще два объекта – Меркурий и Венеру. Интересно то, что эти две планеты он нарисовал в зеркальном виде. Однако Луна осталась неперевернутой.
Это не единственный эксперимент Ван Гога с перевернутым небом. Одним из известнейших подобных полотен является «Звездная ночь», в центре которой звездная спираль, напоминающая зеркальное отображение галактики. Сегодня вряд ли получится понять, что означало перевернутое небо для художника. Через три месяца он умер.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 303 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!