Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Портрет доктора Рея. 1889 - 64 x 53 см. Холст, масло. Постимпрессионизм. Нидерланды и Франция. Санкт-Петербург. Государственный Эрмитаж.
 
Портрет доктора Рея. 1889 —

64 x 53 см.
Холст, масло.
Постимпрессионизм.
Нидерланды и Франция.
Санкт-Петербург. Государственный Эрмитаж.

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+2 # Описание картины «Портрет доктора Рея»Ван Гог Винсент 22.12.2015 09:37
Опи сание картины Винсента Ван Гога: Портрет доктора Рея.


Ван Гог написал «Портрет доктора Рея» после следующей истории: В декабре 1888 года, когда Гоген вышел прогуляться, за спиной он услышал торопливый шаг. Он обернулся, увидел Ван Гога и побежал, т.к. как потом рассказывал, что в его руке увидел бритву. Неизвестно, что художник хотел ему сказать, но когда творец приехал домой, в порыве отчаяния он отрезал себе бритвой мочку уха.
Художника положили в больницу, у него было настолько возбужденное состояние при котором он не мог нормально себя вести, поэтому он был помещен в палату к сумасшедшим.
Хотя из-за задетой артерии выбежал большой объем крови, рана являлась нестрашной. Доктор Рей собирался пришить мочку, которая была отрезана, но с ее доставкой сильно затянули, поэтому уже не представлялось возможным сделать операцию.
Испытывая признательность к доктору Рею, за его сочувствие к больному Ван Гогу, художник подчеркнул на картине его сострадание к ближнему.
Гамма цветов на этом произведении очень колоритная и яркая, так символически, как он обычно делал на картинах, он выражает восхищение этому врачу.
Художником на большинстве его полотен изображался цветок наперстянки (это растение помогло ему на время избавиться от стрессового состояния, и таким образом он выражал ему свою благодарность). У Ван Гога цветок был желтый, а наперстянка красного оттенка.
А «Портрет доктора Рея» была им написана в желто-зеленых тонах.
Но сам персонаж картины был плохого мнения о творчестве этого художника, это произведение ему не понравилось, и поэтому оно сначала валялось на чердаке, а затем им закрыли дыру в сарае.
Самым поразительным являлось то, что с годами этот врач и вправду стал все больше походить на собственный портрет. Сегодня его можно увидеть, если посетить Музей изобразительных искусств в столице.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 273 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!