Арт-Рисунок

Галерея изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура...

 
Вернуться в категорию
Автопортрет с отрезанным ухом. 1889 - 51 x 45 см. Холст, масло. Постимпрессионизм. Нидерланды и Франция. Чикаго. Собрание супругов Ли Б. Блок.
 
Автопортрет с отрезанным ухом. 1889 —

51 x 45 см.
Холст, масло.
Постимпрессионизм.
Нидерланды и Франция.
Чикаго. Собрание супругов Ли Б. Блок.

Рейтинг: 5 / 1 голос  
  Пожалуйста, оцените это изображение

Комментарии  

+2 # Описание картины «Автопортрет с отрезанным ухом»Ван Гог Винсент 22.12.2015 08:19
Опи сание картины Винсента Ван Гога: Автопортрет с отрезанным ухом.


Имя Ван Гога чаще всего ассоциируется у людей, от искусства далеких, с тем фактом его биографии, что однажды он отрезал себе ухо. У кого-то это вызывает смех, у кого-то отвращение, у кого-то непонимание, но обычно дальше этих чувств дело не заходит. На самом же деле история скорее достойна сочувствия, чем порицания.
Ван Гог при жизни не был знаменит. Не был он даже известен – за все время ему удалось продать только одну картину. Он нищенствовал, его гнали, считая сумасшедшим – ведь он продолжал рисовать, вместо того, что найти себе «нормальную» и «приличную для мужчины» работу – ему случалось голодать, покупать вместо еды краски.
Жизнь, полная лишений, со временем привела его к настоящему сумасшествию. В то время у него гостил друг, тоже художник, Гоген, и им случилось поссориться. Ван Гог впал в буйство, схватился за бритву, и когда испуганный друг покинул его, отрезал себе мочку уха. Что толкнуло его на это – никто уже не узнает, скорее всего безумие, которое нужно было хоть куда-то направить.
«Автопортрет с отрезанным ухом» написан через некоторое (должно быть, не слишком большое) время после этих неприятных событий. На нем Ван Гог ещё с повязкой, с трубкой в зубах, на красно-оранжево м фоне, создающем неприятное, давящее впечатление. На нем пальто, теплая зимняя меховая шапка, трубка в зубах исходит дымом – тот прорисован в виде спиралей и колец.
Глаза художника слегка косят, взгляд их расфокусирован и выглядит он в целом как человек, который слегка не в себе. Безумие подступает к нему, и борясь с ним, он пишет картины, пытается выжить, но, как всем нам известно, у него не получится и жизнь он кончит самоубийством.
«Автопортрет с отрезанным ухом» — словно бы грозный предвестник этого события, заранее показывающий, как трудно бывает биться с частью самого себя и как трагично проигрывать этот бой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Powered by Phoca Gallery

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Арт сайты

Кто на сайте

Сейчас 158 гостей и зарегистрированных пользователей на сайте

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Авторизация на сайте Арт-Рисунок!